Desenvolvimento territorial rural no Brasil: conceitos e aplicação - Rodrigues, Jordana Duenha (2006)
O desenvolvimento local sustentável com enfase nas dinamicas territoriais tem sido uma estratégia postulada por muitos autores, como requisito para dinamizar e articular diferentes processos locais de forma permanente e adequada à realidade. No entanto, a utilização dessa dinamica de desenvolvimento à realidade brasileira foi, até hoje, explorada de forma muito incipiente e pontual dificultando avaliações mais profundas acerca da viabilidade empírica dos postulados teóricos. Ao longo do ano de 2003, o Governo Federal, através do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), criou a Secretaria de Desenvolvimento Territorial (SDT), a qual adotou a dinamica territorial como eixo estratégico de atuação na área rural, priorizando, para tanto, as classes menos favorecidas desse setor, por ser este o seu maior público - alvo. Sendo assim, esta iniciativa do Governo Federal parece ser hoje o exemplo mais generalizado da aplicação do conceito de "Território" dentro de uma vertente de política pública com alto grau de abrangencia, direcionada ao processo de desenvolvimento rural sustentável brasileiro. No entanto, por ser ainda uma iniciativa recente e, ainda muito pautada em questões práticas, carece de contribuições teóricas que possam dar maior sustentabilidade às estratégias desenvolvidas no médio e longo prazo. É justamente a partir desse aparente "gargalo" que se desenvolve o presente trabalho, o qual buscou fazer uma reflexão teórica acerca dos conceitos fundamentais que permeiam a abordagem territorial, cruzando tais conceitos com uma investigação empírica, a partir de algumas variáveis principais, da realidade que caracteriza dois territórios rurais definidos pela Secretaria de Desenvolvimento Territorial (SDT) para os estados do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.