Modelo didático interativo do dogma central da biologia: uma proposta de transposição didática para o ensino médio - Calado, Dione Cordeiro (2019)
A Biologia é uma ciência de caráter importantíssimo para a sociedade, pois atua nas grandes descobertas científicas, produzindo numerosos saberes que se expandem cada vez mais, principalmente nos últimos tempos, onde o conhecimento sobre a molécula de DNA tem apresentado ampla abordagem no meio científico e social. Sendo assim, na educação básica, principalmente no Ensino Médio, é imprescindível que os estudantes sejam bem qualificados quanto aos principais conceitos da Biologia moderna, isso inclui necessariamente conhecimentos sobre o material genético dos seres vivos. Por outro lado, o professor necessita aperfeiçoar seus conhecimentos sobre a trajetória dos saberes, pois estes, são produzidos em ambientes distintos da sala de aula, com contexto e motivações diferentes aquelas em que os estudantes vão se encontrar no momento em que se deparam com o saber. Cabe ao professor o processo de transposição didática interna, as recontextualizações necessárias para uma boa aprendizagem. Sendo assim, a presente pesquisa propôs a elaboração de uma Sequência Didática (SD) sobre a temática Dogma Central da Biologia (DCB), para ser aplicado por meio de um modelo didático interativo do DCB, desenvolvido após a análise qualitativa dos dados prévios coletados entre os participantes. A pesquisa teve como suporte teórico a Teoria da Transposição Didática (TTD) e a Teoria Antropológica do Didático (TAD) de Yves Chevallard (1996). A pesquisa foi realizada em uma escola pública da Rede Estadual, em Campo Grande – MS, com professores de Biologia da escola campo e de outras unidades escolares públicas e alunos do segundo ano do Ensino Médio. Na primeira parte da pesquisa investigou-se os desafios dos professores de Biologia, no ensino do DCB e na segunda etapa, foi investigado a aprendizagem dos estudantes sobre os conceitos básicos de Biologia celular: tipos de bases nitrogenadas, complementaridade das bases, replicação semiconservativa, tipos e funções do RNA, transcrição, síntese de proteínas entre outros conceitos. Segundo os professores participantes, o principal desafio de ensinar os conteúdos referentes ao DCB, é principalmente a falta de recursos didáticos. Os docentes afirmaram ainda não terem elaborado modelos didáticos ou participado de formações abordando esses conteúdos. A análise dos dados prévios coletados dos estudantes, revela que a maioria teve dificuldades em responder as questões, mostrando a possível falta de apropriação desses conteúdos. Depois das analises, buscamos desenvolver um modelo didático que atendesse as necessidades reveladas pelos professores e alunos pesquisados. Decidimos fazer as peças do modelo em material que apresentasse boa durabilidade, então optamos por fazer em chapa de MDF de 3mm de espessura. Desenhamos as peças do modelo com bases nas figuras adaptadas dos livros didáticos e encaminhamos para uma gráfica que fez o corte a laser das peças e posteriormente fizemos a montagem. Os estudantes tiveram vivências com material didático desenvolvido na pesquisa, que foi aplicado por meio de sequência didática fundamentada em Zabala (1998), e nos momentos de estudos e praxeologia da Teoria Antropológica do Didático (TAD). Após as vivências, foram realizadas coletas de dados por meio de questionários referentes as informações do DCB. Os dados coletados na pesquisa foram analisados de acordo com o método de análise de conteúdo de Bardin (2011). A pesquisa teve como expectativa contribuir com o ensino de citologia, especialmente o DCB, no que se refere a topografia celular, molécula de DNA, replicação do DNA, molécula de RNA, transcrição da molécula de DNA em RNA e síntese de proteínas. O estudo analisou ainda as condições de trabalho dos professores, quanto a presença ou não de laboratórios de Biologia e a disponibilidades de materiais pedagógicos para ensino de Biologia complementares ao uso do livro didático. Fazemos uma abordagem de como o ensino de temas tão abstratos como o DCB são vivenciados pelos educadores frente aos desafios de recontextualizar ou ressignificar esses saberes científicos, transpondo-os como saberes escolares. Como fazer uma transposição didática interna eficiente, ou ainda quais recursos utilizar como elementos mediadores da transposição didática? São questões como estas que permeiam este estudo, trazendo para o centro das discussões o uso de modelos didáticos como uma proposta de transposição didática para o ensino do DCB no Ensino Médio.