Erosividade das chuvas e erosão hídrica em bacia hidrográfica do bioma Pantanal - Machado, Daniel Okamoto (2010)
Devido à importância dada à gestão ambiental, estudos sobre os fatores que influenciam o gerenciamento de bacias hidrográficas alcançaram dimensão internacional. A bacia do Alto Taquari já foi alvo de trabalhos importantes devido ao processo de degradação da bacia promovidas principalmente pelas atividades antrópicas relativas à pecuária extensiva e atividades agrícolas. Neste contexto, no presente trabalho foram determinadas as características físicas de bacia do bioma pantanal, e avaliadas as erosividades das chuvas e a perda de solo por erosão hídrica entre sulcos. A caracterização física foi feita com a utilização de Sistemas de Informação Geográficas. A partir das características determinadas foram analisados aspectos importantes sobre o comportamento da bacia. A erosividade foi calculada pelo índice EI30 e estimada por regressões entre erosividade observada e o coeficiente de chuva. Após análises estatísticas, verificou-se que o modelo de regressão potencial obteve os melhores ajustes, e que um modelo desenvolvido para outra localidade subestimou a erosividade na área de estudo. Para a estimativa da perda de solo por erosão hídrica entre sulcos , foi utilizado o modelo USLE, apresentando grau muito forte de erosão hídrica. Os resultados deste estudo confirmaram a importância do uso adequado do solo.