O enfoque CTS na formação inicial de professores: compreensões e obstáculos para uma ação docente crítico-transformadora - FREITAS, WELICA PATRICIA SOUZA DE (2018)
O presente trabalho baseia-se na busca por uma formação transformadora e emancipatória de professores de física. A pesquisa foi sistematizada em cinco artigos. O artigo 1, apresenta a análise do cenário do estado da arte em pesquisas que visam a formação docente sob um viés progressista, ancorando-se na Análise Textual Discursiva (ATD) para realização da análise dos dados. Obtendo como questão em emergência, a necessidade de postular a formação docente aos moldes da tendência progressista. Ademais, perante as análises realizadas notou-se uma deficiência em pesquisas que abrangem os modelos formativos Reflexivo Crítico e Intelectual Crítico Transformador, modelos que se encaminham em conjunto com os pressupostos de uma educação igualitária e transformadora. Tal fato reforçou a busca por responder a questão de pesquisa do presente trabalho: “Quais as contribuições e obstáculos no processo de inserção da perspectiva CTS na Formação Inicial de professores de Física vislumbrando uma educação crítico-transformadora”. Assim, buscando uma educação crítico- transformadora, propõe-se como alternativa para romper as limitações sinalizadas no artigo 1, a articulação entre a abordagem CTS e a teoria crítica de Henry Giroux, que compõe o artigo 2. A articulação é proposta, a partir da compreensão de que ambas apresentam uma perspectiva progressista crítico-politizada ao ensino e à formação docente. Assim, é apresentada uma aproximação entre a perspectiva CTS e a teoria crítica de Henry Giroux na busca por possibilitar uma educação crítica e transformadora. Desta forma, o artigo 3, apresenta os resultados obtidos pela análise das discussões de documentários, utilizados como arcabouço para a obtenção dos temas geradores energia e abordagens CTS, provindos do processo de Investigação temática. O processo de investigação temática foi elemento balizador para a construção e implementação da sequência temática sob um viés crítico transformador. Assim, neste artigo são discutidas questões sociais, éticas, econômicas e algumas necessidades formativas desveladas pelos estudantes no momento de discussão dos audiovisuais apresentados. O artigo 4 apresenta os resultados obtidos pela aplicação do questionários inicial, de algumas ações CTS realizadas em sala de aula e o questionário final, objetivando ter acesso às compreensões sobre as inter-relações CTS que os licenciandos apresentaram no início, e que foram construídas com as atividades. Neste momento, é sinalizada a situação-limite em que os licenciandos se encontram imersos, visto que são denotadas marcas que se encaminham a tendências tradicionalistas e reprodutivistas, mesmo quando notam a potencialidade da inserção de tendências progressistas ao ensino de física. Assim, no artigo 5 são apresentados os resultados das intervenções CTS, pautadas em um modelo formativo crítico transformador, realizadas com os licenciandos, onde é discutida a superação da situação-limite em que estavam imersos. Os artigos foram analisados via ATD, e os resultados emergentes desvelaram as potencialidades de inserir ações com viés crítico-transformador na Formação Inicial de Professores de Física.