Blog The Piauí Herald: uma análise do jogo paródico-irônico em torno de Dilma Rousseff - Rafael Campos Amaral Lobato (2018)
Vers les années 2000, linternet a vu paraître des sites et des blogs que, tout en ayant une structure propre des documents de presse, soit, des textes disposés de manière semblable à ceux qui étaient montrés dans des sites médiatiques, navaient pas un compromis lié avec la vérité qui doit dominer dans chaque nouvelle transmise par la presse. Au contraire, les textes quici nous intéressent, formaient des espaces plus au moins autonomes (par rapport à la presse vraie) dont le principal trait était la transgression, effectuée par le moyen dun jeu parodique-ironique, contenant une visée humoristique et argumentative. Le blog The piauí Herald, issu de la Revue brésilienne nommé Piauí, de João Moreira Salles, constitue lun de ces cas et mérite donc être lobjet dinvestigation à être présenté et analysé dans notre recherche. Il a été créé en 2007 par une instance productrice composite et se dédie à composer des textes contenant des narratives fictives, bien que leurs personnages soient des figures réelles, qui appartiennent au imaginaire médiatique traditionnel, considéré comme « sérieux ». Le blog qui sera ici analysé a le but de faire paraître des écrits ironiques dont les cibles sont des personnalités publiques et dans la majeure partie des cas, politiques. Pour réaliser cette recherche, on a choisi dans le blog cité une série de textes écrits pendant la période dans laquelle la politicienne Dilma Roussef, que était présidente du Brésil, a été victime dun procès dimpeachment. Les dates des textes ici privilégiés correspondent au mois de décembre 2015 mois dans lequel la demande dimpeachment a été acceptée par la Chambre brésilienne des députés à août 2016, quand la politicienne a été officiellement destituée de son poste de présidente du pays. Par le moyen de lanalyse du discours (dorénavant AD) de tendance française, plus spécifiquement, la Théorie Sémiolinguistique conçue par Patrick Charaudeau, on cherchera à analyser les mécanismes utilisés par la construction des textes parodiques-ironiques de The Piauí Herald. Ainsi on sappuiera sur les modes dorganisation du discours (énonciatif, descriptif, narratif et argumentatif) proposés dans la théorie, en donnant une attention spéciale aux trois derniers. Nous voudrons ainsi comprendre la force du jeu parodique-ironique, qui semble, à nos yeux, rempli des ruses et des malices. Sagit-il des plaisanteries innocentes ou des jeux méchants, ceux qui prennent pour cible des personnalitéspolitiques dans le blog ? Si cest un jeu, est-ce quil tient à diffuser des critiques argumentées grâce à lironie et par cela, mieux influencer les lecteurs? Ou alors, est-ce que ce textes auraient-t-ils la finalité de maintenir les imaginaires et les rendre immuables face au public-lecteur ? Voilà quelques-unes des questions que notre travail a cherché à répondre. Si lon songe aux études dIda Lucia Machado sur la parodie-ironique, on peut suggérer, dores et déjà, que lironie est bien loin dêtre une figure innocente et bénévole. Ainsi, devant ces documents diffusés par linternet, qui ont la prétention de nous faire rire et que, pour ce faire, transgressent non seulement la déontologie de presse, mais aussi, des données réelles, il nous a paru nécessaire comprendre les ficelles du jeu rhétorique-argumentatif, jeu qui se place dans les entrelignes de ce type de textes.