Análise da avaliação institucional do Curso de Pedagogia a Distância da Universidade do Estado de Minas Gerais - Priscila Rondas Ramos Cordeiro Torres Fontes (2021)
Esta pesquisa analisa em que medida o instrumento de avaliação da disciplina, a partir da percepção dos estudantes, possibilita avaliar o desenho institucional do curso de Pedagogia na modalidade a distância, da Faculdade de Educação da Universidade do Estado de Minas Gerais em parceria com a Universidade Aberta do Brasil. Para tanto, foi feita uma triangulação dos dados obtidos pelos instrumentos: avaliação da disciplina (AD) respondida pelos estudantes do curso de Pedagogia EaD/UEMG, da turma de 2014; survey com a turma de 2019 e grupo focal com estudantes e especialistas em EaD/UEMG, baseados nas quatro dimensões estudadas na pesquisa: (1) relação dos estudantes com a equipe multidisciplinar; (2) a relação dos estudantes com seu próprio aprendizado; (3) a relação e a interação entre os estudantes com seus colegas durante o curso; (4) infraestrutura física, técnica e tecnológica. A avaliação de disciplina, composta por 26 questões, foi respondida, durante o período de 2014 a 2018, por cerca de 200 estudantes do curso de Pedagogia EaD/UEMG/UAB, no Ambiente Virtual de Aprendizagem da instituição investigada, ao final de cada disciplina. E o survey, composto pelas mesmas questões respondidas pelos estudantes da turma de 2014, foi enviado por e-mail para 70 estudantes do Curso de Pedagogia da Turma de 2019, indicados pelos tutores do curso de Pedagogia EaD/UEMG/PBH/UAB, já considerando a margem de desinteresse e partindo do pressuposto da dificuldade de alinhamento de data e horário combinados para o grupo. Em seguida, foi organizado um grupo focal com a equipe técnica de especialistas da UEMG, em que se buscou professores e profissionais que atuaram no curso de Pedagogia da UAB/UEMG na época, em 2014. O objetivo foi de contribuir para a reflexão sobre o instrumento utilizado na época com a turma de 2014, buscando melhorias para o novo instrumento de avaliação institucional. Dessa maneira, convidou-se seis especialistas, mas apenas cinco participaram. A análise dos dados da pesquisa com os estudantes de 2014, do survey e dos grupos focais identificou que a avaliação da disciplina aplicada em 2014 não consistia, de fato, em um instrumento avaliativo institucional, à medida que não conseguia captar a percepção dos estudantes acerca do desenho institucional da IES, não atendendo aos parâmetros utilizados nas avaliações institucionais de credenciamento e recredenciamento de Cursos na modalidade a distância, em instituições de ensino superior no país, como o INEP e, no caso da UEMG, lócus desta pesquisa, o Conselho Estadual de Educação do Estado de Minas Gerais, instituições que se baseiam também no documento Referenciais de Qualidade para a Educação a Distância do MEC (2007). Assim, a partir dos dados produzidos pelos grupos focais da equipe técnica de especialistas EaD/UEMG e dos estudantes da turma de 2019, foi proposto o desenvolvimento de uma avaliação institucional interna, a ser utilizada semestralmente, composta por 31 questões, considerando as quatro dimensões da avaliação institucional que pudesse destacar a percepção da relação dos estudantes do curso de Pedagogia EaD/UEMG sobre a equipe multidisciplinar, as ações desenvolvidas para a superação das distâncias do processo de ensino e aprendizagem, além do material instrucional, a infraestrutura e a TIC. Propomos que a partir dos resultados apresentados, que o novo instrumento de avaliação institucional seja respondido pelos estudantes ao final de cada semestre, pois, assim, a instituição poderá traçar objetivos institucionais que busquem aprimoramento de suas ações visando melhorias na implementação da EaD dentro da UEMG.