O enigma da sexualidade à luz da semiótica francesa: uma leitura da obra Variações Enigma de André Aciman - Ricardo Bibiano Dias Filho (2023)
Ce mémoire a pour but d’examiner et d’analyser la construction du discours à propos de la sexualité d’individus same sex oriented dans le cadre de l’oeuvre Variações Enigma (2018b), d’André Aciman. Pour ce faire, nous avons comme objectifs spécifiques : vérifier les moyens de dissémination des thèmes et des figures par rapport à la sexualité afin de vérifier comment ces éléments reproduisent l’imaginaire social, analyser les procédures de projection énonciatives des catégories de personne, de temps et d’espace afin d’évaluer la création des effets de sens correspondants, engendrer un concept de sexualité pour guider l’interprétation des donnés réunies par l’investigation sémiotique, et fouiller le parcours épistémologique tissé d’Algirdas Julien Greimas à Jean-Claude Coquet, en l'utilisant comme fondement pour proposer une solution à l’énigme établie au titre de l’oeuvre. Ainsi, le cadre théorique orientant cette recherche est celui de la théorie sémiotique de ligne française, telle que proposée par Greimas (1966, [1975]/1970, 1976, [1971]/2011), Greimas et Courtés (2011), Coquet (1976, 2013), Coquet et Fenoglio (2019), Barros (1990, 2008), Fiorin (1996, 2010, 2013) et Lara (2012). À ces concepts théoriques, s’ajoutent des postulats référents à la sexualité, dans sa facette objectale, discursive et littéraire, proposés par Freud (1996, 2010, 2013), Green (1988, 1995, 2000), Foucault (2007), Butturi Junior (2008, 2014), Simões (2009), Prado et Machado (2008) et Genette (1993). Cette recherche débute par la présentation des concepts théoriques de la sexualité et de la sémiotique pour, ensuite, avancer une analyse du premier et du troisième chapitres de l’oeuvre Variações Enigma (2018b) finissant par une comparaison des résultats avec les notions de sexualité développées. À leur tour, les résultats indiquent une manière très particulière d'ancrer les structures narratives et actantielles dans le monde sensible, dont le mode de mise en relation indique l'inclination des personnages aux associations spéculaires et narcissiques, remontant aux expériences de l'enfance, et permettant proposer une réponse à l'énigme établie dans le titre de l'ouvrage.