Lazer e ócio: genealogia e experiências - Júlio César Ruas Abreu Filho (2015)
Neste trabalho pretende-se abordar o tema do lazer, de modo a conceituar tal fenômeno enquanto forma de utilização do tempo livre tipicamente moderna, observável nas sociedades industrializadas e urbanizadas. A partir de tal elucidação, buscaremos estabelecer as relações e as rupturas entre o conceito moderno de lazer e o conceito antigo de ócio através de uma análise das formas de experiência do tempo livre nas sociedades não-modernas, ou seja, sociedades ditas antigas ou “primitivas”. Portanto, para fins analíticos, determinamos duas modalidades de experiência do tempo livre, a saber: lazer e ócio, sendo que este último ganha dois sentidos distintos para se referir às atividades não-produtivas das sociedades antigas e primitivas.