Comportamento, parâmetros fisiológicos e reprodutivos de fêmeas da raça Holandesa confinadas em free stall, durante o verão e o inverno - Maria de Fatima Avila Pires (1997)
Os efeitos das estações (verão e inverno) sobre a freqüência respiratória, a temperatura retal, os comportamentos alimentar e postural de vacas holandesas em lactação confinadas em free stall. foram avaliados durante três meses de verão (janeiro, fevereiro e março), e três meses de inverno (junho, julho e agosto), nos anos de 1993 a 1995. Em novilhas, avaliou-se, também, o comportamento sexual durante um cio sincronizado e o cio natural subsequente, utilÍ2ando-se observação contínua. Foram avaliadas as taxas de gestações de novilhas e de vacas em lactação. As médias da temperatura ambiente e da umidade relativa do ar foram mais elevadas (p<0,05) no verão (24,54°C e 83,24%) que no inverno (20,10°C e 81,60%). A temperatura retal e a freqüência respiratória foram afetadas (p<0,01) por todos os fatores considerados no modelo (ano, estação, horário e nível de produção). Os maiores valores foram observados no verão, às 15h, e no grupo de maior produção. A estação do ano influenciou (p<0,01) todas as variáveis relacionadas ao comportamento. No verão, as vacas diminuíram o tempo de alimentação e de ruminação e ficaram mais tempo em pé, enquanto no inverno, permaneceram mais tempo no ócio e na posição deitada. A taxa de gestação das vacas em lactação foi menor no verão (45,7%) comparada com o inverno (71,2%). Quanto às novilhas, 85,4% ficaram gestantes no verão e 78,3%, no invemo.