A subjetividade em Marx - Ligia Maria de Almeida (1998)
O nosso trabalho tem como objetivo identificar e explicitar os lineamentos básicos da problemática da categoria da subjetividade em Marx, com ênfase especial sobre a questão da consciência. Para tanto, tomamos como objeto de estudo e análise alguns textos de sua juventude, escritos entre os anos de 1841 e 1847, entre os quais encontram-se: A diferença entre as Filosofias da Natureza de Demócrito e de Epicuro, Crítica da Filosofia do Direito de Hegel, Manuscritos Econômico-Filosóficos, A Ideologia Alemã (Feuerbach), A Primeira e a Segunda Teses Ad Feuerbach, A Miséria da Filosofia . Ainda, este trabalho tomará por base o exame do Livro I, Capítulo V, de O capital, incluindo o Prefácio à primeira edição de O capital, posfácioda segunda edição dessa obra e Introdução à Crítica da Economia Política.Cabe-nos ressaltar aqui, desde já, que nosso propósito não é apresentar um estudo definitivo, ou seja, pronto e acabado da questão da subjetividade em Marx, uma vez que não foi realizado, por parte do próprio Marx, - ou de nenhum de seus mais ilustres intérpretes- um estudo em que essa questão esteja totalmente configurada. Esse texto compõe-se de três capítulos, os quais constituem um todo interdependente, em que cada parte encontra-se inteiramente conectada às outras partes, de modo absolutamente indissociável. Neste sentido, a divisão por capítulos foi feita para facilitar a leitura do texto.