Padrões fitogeográficos da flora arbórea e arbustiva de Santa Catarina - Vanessa Leite Rezende (2013)
Nesta dissertação realizamos uma análise quantitativa da distribuição geográfica das espécies arbóreas do estado de Santa Catarina de forma a investigar suas ocorrências e pontos de riqueza no estado, examinando os fatores bióticos e geográficos que podem influenciar nessa distribuição, bem como as áreas mais importantes para conservação. Noprimeiro capítulo, Esforço amostral e riqueza de espécies das angiospermas e gimnospermas arbóreas de Santa Catarina, Brasil, avaliamos as áreas de maior riqueza no estado de Santa Catarina, e a suficiência amostral desse estado. Utilizamos o estimador Chao 2.No segundo capítulo,Variáveis climáticas e espaciais predizem a distribuição de espécies arbóreas em um gradiente fisionômico na Floresta Atlântica sul, Brasil?,o principal objetivo foi investigar a variação na composição da flora arbórea correlacionada com 28 variáveis ambientais e geográficas na Floresta Atlântica Subtropical catarinense. Efetuamos análises de agrupamento, ordenação, regressão e partição de variância. O terceiro capítulo,Distribuição geográfica de espécies arbóreas em trecho da Mata Atlântica Sul, Brasil: restrição por fatores abióticos e consequências para a conservação da biodiversidade, investigamos a distribuição real e potencial das espécies arbóreas do estado de Santa Catarina e sua possível área de distribuição na América do Sul. Realizamos análises de espécies indicadoras e modelos de distribuição potencial usando o algoritmo Maxent. Nossos resultados evidenciaram a elevada heterogeneidade ambiental encontrada no estado de Santa Catarina e a importância das variáveis de temperatura e altitude nos padrões florísticos das espécies arbóreas do estado. A maioria das espéciesapresenta distribuição restrita e reduzida adequabilidade climática para maior parte da América do Sul. Muitas das espécies estudadas são adaptadas a condições ambientais específicas, ressaltando a necessidade de se preservar essa região. A Floresta Pluvial Perenifólia foi a mais rica em espécies. Porém,as ecounidades menos amostradas, como, por exemplo, as Nanoflorestas Costeira e Nebular necessitam de novos esforços amostrais. Assim, a presente Dissertação gerou informações essenciais para o conhecimento sobre a distribuição de espécies ao longo de um gradiente fitofisionômico da Floresta Atlântica Subtropical, as quais podem ser utilizadas no direcionamento de futuras pesquisas e de esforços voltados à conservação da biodiversidade nessa região.