Estudo retrospectivo da casuística de neoplasias em felinos e avaliação da ocorrência da sobrecarga do cuidador em tutores de cães e gatos com patologias dermatológicas e oncológicas - Pollyana Torres Rubim Ferreira Silva (2023)
Com o objetivo de identificar o perfil do paciente oncológico felino, realizou-se um estudo retrospectivo de gatos atendidos devido à suspeita ou confirmação de neoplasia nos anos de 2015 a 2019 – 258 pacientes. Reuniu-se um banco de dados com informações dos animais (idade, raça, sexo, teste para FIV e FeLV, exame hematológico e bioquímico) e o diagnóstico realizado. No HV-UFMG, foi identificado um perfil de paciente composto por gatos idosos (acima de 10 anos) - 39,7% (101/254), média 8 anos e desvio padrão de 5 anos, fêmeas - 60% (155/258), 86% (222/258) dos animais atendidos não tinham raça definida e 57% (147/258) não tinham histórico de teste e nem foram testados para FIV e FeLV. Dos animais testados, 46,8% (52/111) foram positivos para FIV 3,6% (4/111) e/ou FeLV 44,1% (49/111). As principais doenças observadas foram linfoma 25,2% (65/258), tumor de mama 18,2% (47/258), carcinoma de células escamosas 15,5% (40/258) e sarcoma de aplicação 7,8% (20/258). Dos animais com linfoma, os principais tipos foram o mediastinal 32,3% (21/65) e gastrointsestinal 26,1% (17/65). Assim, foi possível identificar o perfil do paciente com maior probabilidade de ter neoplasia, permitindo o tratamento na fase mais inicial da doença para se obter melhores respostas a terapia instituída. O tratamento paliativo ou crônico de animais frequentemente demanda cuidados prolongados e envolve decisões complexas. A tensão ou estresse consequentes dos desafios do tutor ao prover esse cuidado acarretam o fenômeno denominado “caregiver burden” ou sobrecarga do cuidador, que está relacionada com resultados negativos, como sintomas depressivos, e menor qualidade de vida dos tutores. Objetivando realizar uma análise descritiva dos dados de sobrecarga dos tutores de animais enfermos e comparar a sobrecarga do cuidador entre tutores de pacientes com patologias oncológicas e dermatológicas, foi realizado um estudo transversal através da aplicação de questionários (Zarit Burden Interview traduzida e modificada) em tutores de animais em tratamento dermatológico e oncológico no hospital veterinário da UFMG. No HV-UFMG, 36,9% (34/92) dos tutores responsáveis por cães e gatos em tratamento oncológico e 37,8% (34/90) em tratamento dermatológico estavam com indícios de sobrecarga clinicamente significativa. Estatisticamente, não foram verificadas diferenças no grau de sobrecarga entre os dois grupos. 84,6% (154/182) foram tutores de cães e 15,4% (28/182) de gatos. 34,4 % (53/154) tutores de cães e 53,5% (15/28) tutores de felinos apresentaram grau de sobrecarga significativa. Esses resultados demonstram o impacto que o cuidado com esses animais gera na função psicossocial desses cuidadores, revelando a importância da maior compreensão da perspectiva do cliente.