Trilhos arrancados: história da estrada de ferro Bahia e Minas (1878-1966) - Jose Marcello Salles Giffoni (2006)
Este trabalho dedica-se ao entendimento da relação entre o Estado e a ferrovia no período de 84 anos de existência da EFBM. Estrada de Ferro que ligou o extremo sula da Bahia e o nordeste de Minas Gerais entre 1882 a 1966. A partir do estudo da ocupação do nordeste mineiro, da análise das políticas de desenvolvimento nacionais e locais que atravessaram o período acima, pretendemos refletir sobre o processo de mudança do discurso estatal com relação ao transporte ferroviário no Brasil, culminando na política de erradicação dos trilhos e em grande impacto econômico e social para a região atendida pela ferrovia em questão.