Representações sociais das práticas artísticas na atuação de professores do Campo - Cristiene Adriana da Silva Carvalho (2017)
Ce travail a analysé les représentations sociales présentes dans les pratiques artistiques et pédagogiques de professeurs travaillant dans des écoles de la campagne. Nous comprenons les pratiques artistiques comme des formes de création, de jouissance et de réflexion de lart présentes dans les processus éducatifs. Ces pratiques sont chargées dhistoricité, dintentionalité et de résistance présentes dans les processus de lutte pour lÉducation de la Campagne. Nous avons cherché à analyser les processus de construction et de réélaboration des représentations sociales des professeurs de la campagne, issus du cours de licence de la FaE/UFMG, sur les pratiques artistiques présentes dans leurs pratiques pédagogiques. Cette étude a eu pour référentiel la Théorie des Représentations Sociales (TRS), qui analyse les manières de penser, de sentir et dagir des sujets à partir dune approche psychosociale. Nous avons également utilisé le référentiel épistémologique du Matérialisme Historique Dialectique afin de comprendre les processus éducatifs sous la dimension concrète et historique des luttes des mouvements sociaux de la Campagne. Nous avons employé le concept dÉducation Transformatrice pour analyser leur pratique pédagogique dans le contexte de construction dun projet de campagne et de société. Pour ce faire, nous sommes partis dune approche méthodologique qualitative utilisant comme procédé de collecte de données des interviews narratives et lobservation des pratiques pédagogiques de deux professeurs de la Campagne : Camila et Lucas. Lanalyse des données a été réalisée à partir de la reconstruction des trajectoires de ces sujets prototypiques, en prenant en considération lanalyse du mouvement des représentations sociales à partir des catégories : (I) pratiques pédagogiques, (II) pratiques artistiques, (III), formation, (IV) Éducation de la Campagne, (V) mystique, (VI) Éducation transformatrice et (VII) Matérialisme historique dialectique. Ce mouvement a aussi été analysé à partir du logiciel Iramuteq, qui a permis la compréhension des objectivations, des ancrages et du contenu lexique des représentations sociales. Ces analyses ont mis en évidence que le processus de réélaboration des représentations sociales des sujets a lieu à partir de leur insertion dans lenseignement, moment engendrant des changements qui meuvent leurs représentations sur les pratiques artistiques, qui commencent à être vues comme des mécanismes pédagogiques de lutte pour une Éducation transformatrice et pour le renforcement de lidentité paysanne. Nous avons remarqué que la présence des pratiques artistiques dans les pratiques pédagogiques des sujets leur permet de développer des processus formatifs dans la discipline de langue portugaise comme formation interdisciplinaire, ce qui révèle limportance de la formation par champ de la connaissance : Langue, art et littérature, dans le processus de surmonter le cloisonnement des disciplines scolaires. Étant donné le moment actuel dexpansion des cours de licence en Éducation de la Campagne au Brésil, il est à souligner limportance de produire des analyses sur la relation entre la formation et les pratiques de ces professeurs de la Campagne.