A força de trabalho da enfermagem obstétrica em Belo Horizonte: ênfase na disponibilidade e qualidade para produção do cuidado - Elisa Lima e Silva (2021)
A Enfermagem Obstétrica, no Brasil, tem sido destacada pela sua contribuição para melhoria da atenção às mulheres e bebês. A literatura confirma a contribuição da força de trabalho da enfermagem e da obstetrícia nas melhorias na saúde, prestação de serviços essenciais em ambientes hospitalares e comunidade, aumento da satisfação, adesão ao tratamento, diminuição da permanência e readmissões hospitalares, intervenções desnecessárias. Para este trabalho objetivou-se examinar a força de trabalho de Enfermagem Obstétrica nos serviços de saúde materna e neonatal em Belo Horizonte, MG, em relação à sua disponibilidade e qualidade; caracterizar a força de trabalho de Enfermagem Obstétrica em relação à sua disponibilidade e qualidade e descrever os aspectos que contribuem para a qualificação e expansão da força de trabalho em Enfermagem Obstétrica. A pesquisa em tela é um recorte do estudo intitulado “Pesquisa Nacional Força de Trabalho em Enfermagem Obstétrica”, a qual teve por objetivo examinar a força de trabalho de Enfermagem Obstétrica nos serviços de saúde materna e neonatal do Brasil em relação à sua disponibilidade, acessibilidade, aceitabilidade e qualidade. Para o presente estudo, foi utilizado o estudo avaliativo devido à análise de um processo de saúde-doença, na perspectiva de avaliação de ações e programas. Por meio de um questionário online, de auto-preenchimento, foi realizada coleta de dados sobre as características e organização dos serviços em saúde (6 hospitais), instituições educadoras (3 residências em Enfermagem Obstétrica) e de órgãos reguladores (3 associações). Foi realizada uma análise descritiva dos dados. O projeto de pesquisa foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do Hospital Sofia Feldman e na Universidade Federal de Minas Gerais, sob o número CAAE 79292417.5.0000.5132. As enfermeiras obstétricas são as profissionais da equipe de enfermagem que estão diretamente vinculadas à assistência em Saúde Materna e Neonatal, junto à equipe de enfermeiros generalistas e técnicos de enfermagem, que cumprem um escopo de atividades e funções que visam a qualidade do atendimento do binômio e sua família. A formação dessas enfermeiras obstétricas é realizada por meio da residência multiprofissional, que apesar de não possuir atualização recente de seu currículo- padrão, priorizam a formação voltada a prática, cumprindo com os pré-requisitos do órgão de classe e de regulação. As três entidades reguladoras do município de Belo Horizonte/MG possuem uma atuação bem determinada, sendo responsáveis por atividades como inscrição, ambiência de serviços, reconhecimento e respeito ao Código de Ética e cumprimento da Lei do Exercício Profissional. O uso de métodos participativos, de avaliação, para compreender e promover uma cultura de cuidado materno respeitoso pode ser a chave para mudanças, por meio de análise da situação da força de trabalho em enfermagem obstétrica, identificando as necessidades dentro dos domínios propostos pelo SoWMy. Há esforços crescentes no município de Belo Horizonte para melhorar a educação de Enfermeiros Obstétricos, fortalecer a profissão e seguir os padrões e diretrizes internacionais. No entanto, nem todos os elementos estão sendo implementados igualmente; alguns desafios persistem entre e dentro dos serviços que oferecem assistência em SMN.