Avaliação quantitativa e treinamento da força dos lábios – revisão de literatura - Mariana Rodrigues Batista (2022)
Objetivos: esse estudo objetivou-se verificar os métodos utilizados para avaliação da pressão, força e resistência dos lábios, identificando valores representativos, bem como investigar os exercícios e metodologias de treinamento aplicadas sobre o músculo orbicular da boca para favorecer o ganho de força e pressão. Métodos: este trabalho foi executado em duas etapas: uma revisão de escopo e uma revisão integrativa da literatura. A revisão de escopo foi desenvolvida de acordo com as diretrizes da JBI e apresentou, como pergunta norteadora “Quais as ferramentas e métodos disponíveis para avaliação instrumental da força dos lábios e quais são os valores de pressão, força e resistência labial representativos de indivíduos saudáveis?” Foram incluídos artigos originais de pesquisa, publicados em inglês, espanhol ou português, sem limite quanto ao ano de publicação, que abordaram a medição da pressão, força ou resistência de lábios em indivíduos hígidos, independente de sexo e idade. A análise de dados envolveu busca em 11 bases de dados, eliminação das referências duplicadas, seleção pela leitura de título e resumo, seleção após leitura na íntegra e coleta dos dados. Um protocolo foi desenvolvido pelas pesquisadoras e coletou os seguintes dados dos estudos da amostra: autor, ano de país e publicação, características da amostra, variáveis medidas, instrumentos de medição, métodos de medição e resultados. A revisão integrativa da literatura envolveu as seguintes etapas: elaboração da pergunta norteadora apresentada, que foi: “Os exercícios mioterápicos para os lábios proporcionam aumento de força/pressão dessa musculatura?” e “Quais exercícios são utilizados para treinamento da força dos lábios, com qual frequência são indicados e qual duração do tratamento?”, além do estabelecimento de palavras-chave e de critérios de inclusão/exclusão de artigos, seleção de artigos e avaliação crítica dos mesmos. Para definição dos critérios de elegibilidade foram utilizados os elementos do PICOT: participantes (homens e mulheres independentemente da condição clínica e idade); intervenção (exercícios realizados com os lábios); comparador (não aplicado); desfechos (valores de força, pressão, resistência e desempenho em funções orofaciais); tipo de estudo (ensaios clínicos, estudos observacionais, caso-controle).A análise de dados consistiu em três etapas: na primeira etapa foi realizado o levantamento de artigos e exclusão dos estudos duplicados. Na segunda etapa, foram excluídas as referências que não contemplavam os critérios de inclusão definidos, pela leitura do título e resumo, e os estudos que contemplavam foram mantidos para a leitura na íntegra. Na terceira etapa, aconteceu a leitura integral dos artigos potencialmente relevantes para esta revisão, baseando-se nos critérios de elegibilidade. Foram extraídas e analisadas as informações referentes a amostra (participantes, gênero, idade, condição clínica), autor, ano de publicação, delineamento do estudo, tipo do exercício, parâmetros do treinamento, método de medição e desfechos avaliados, valores de pressão de lábios e resultados. Resultados: na revisão de escopo, 30 artigos foram selecionados para análise qualitativa. A maior parte referente a pesquisas publicadas na última década, realizadas nos Estados Unidos, com indivíduos adultos. O instrumento mais utilizado foi o Iowa Oral Performance Instrument, com três medições de 5 s de duração e intervalos de 30 s entre medições, em tarefa de preensão labial. Os valores de força e pressão variaram conforme a tarefa e o instrumento utilizado. A revisão integrativa da literatura integrou 13 artigos para sua amostra e apontou que, apesar das variáveis metodológicas inviabilizarem a comparação, todos os estudos obtiveram aumento da força e/ou pressão labial após o treinamento labial. Conclusão: ambas as publicações salientaram que a avaliação instrumental dos lábios e a investigação sobre a aplicação dos exercícios utilizados têm crescido ao longo dos anos, porém a heterogeneidade de instrumentos, tarefas e metodologia dificulta o estabelecimento de valores representativos da população. Na revisão integrativa, 8 estudos apontaram o aumento da força labial após o treinamento muscular e 3 estudos encontraram o aumento da pressão labial.