A paisagem de Ouro Preto como espacialização no tempo: A experiência e a vivência do Morro da Queimada - Fernanda Alves de Brito Bueno (2019)
Esta tese aborda a temática da paisagem e suas implicações aos sítios patrimoniais, ao considerar os desafios em se estabelecer uma política de preservação que incorpore seu caráter essencialmente dinâmico. A paisagem se estabelece como categoria de pensamento, sendo construída na modalidade tempo e espaço, ao compreender a influência do ser temporal e sua inserção ao ambiente, cujos caracteres culturais se misturam aos naturais. Entende-se que a paisagem é lida e vivenciada em sua constituição material e intangível, por meio de suas atribuições funcionais e estéticas. Pode-se considerar que ela transita na fonte do imaginário e do ideológico, mas é indispensável que se reconheça a sua existência real. Nesse sentido, a paisagem é compreendida como espaço da experiência e do juízo estético. A cidade de Ouro Preto foi escolhida para se pensar a temática, por todos os atributos que lhe conferem singularidade, destacando sua essência histórica e artística, mas sobretudo seus valores paisagísticos de natureza arqueológica, em meio a relevante ambiente natural e cultural. Como ambiente vivo, a cidade se transformou e a paisagem se mostra espacializada em sobreposições de estratos temporais. Pode-se dizer que o processo de (re)ocupação das encostas da serra, em sítios arqueológicos de antigas lavras de mineração, consiste em um dos maiores desafios das ações patrimoniais, principalmente pela herança ideológica do movimento modernista, o qual reduziu a cidade à objeto estético e sua paisagem à aspectos contemplativos. Sendo assim, a região do Morro da Queimada foi delimitada como objeto de pesquisa, sendo a ocupação do bairro de mesmo nome estabelecida como estudo de caso. A tese busca assim comprovar pelas práxis a possibilidade de leitura de categorias da paisagem, inicialmente em modalidade expandida, e verticaliza a pesquisa na experiência da comunidade, utilizando-se das narrativas como instrumento de identificação de uma consciência coletiva do lugar. Na perspectiva do patrimônio, defende-se que o caminho da preservação se faz pelo fortalecimento da identidade e da memória em contexto de intersubjetividade e pluralidade, sendo indispensável incorporar nas análises a visão dos especialistas. Defende-se, assim, que legitimar valores e fortalecer identidades seja o caminho para uma política patrimonial que incorpore desenvolvimento e conservação por meio da promoção social e cultural.