Instâncias formativas, modos e condições de participação nas culturas do escrito: o caso de João Gumes (Caetité-BA, 1897-1928) - Joseni Pereira Meira (2010)
Ce travail a cherché à comprendre comment un sujet issu dune famille qui possédait de faibles recours financiers mais qui, ayant des connaissances avec lélite économique locale et regionale, a réussi à developper une participation active dans la culture écrite pendant les dernières décennies du XIXe siècle jusquaux premières du XXe au village de Caetité-Bahia. Pour répondre à la question proposée nous avons fait des investigations sur les instances primaires (la famille et lécole) et sur dautres instances qui lui ont permis la socialisation dans la vie adulte, comme le travail, les pratiques religieuses et la vie urbaine et qui ont aussi fonctionné comme lieux de formation tout en rendant possible de cette façon sa participation à la culture écrite. Ainsi, nous nous sommes rendu compte que la famille a eu un rôle fondamental dans son parcours. João Gumes avait des instituteurs dans sa famille et il a vécu dans une ambiance lettrée, ce qui a collaboré pour quiil construisait une relation dintimité avec la lecture et lécriture. Les différentes fonctions quil a exercées, telles que instituteur, fonctionnaire, typographe, écrivain, traducteur, journaliste, architecte, parmi dautres, ont aussi collaboré pour son processus de participation dans les espaces de socialisation de lécrit dans le village. En ce qui concerne la participation que João Gumes a developpé dans la culture écrite, on a vérifié quil a été un lecteur habitué de plusieurs espaces de lecture de Caetité. Parmi les lectures quil a réalisées on peut mettre en évidence les spirites, suivies par les juridiques, celles dhistoire du monde, de la littérature nationale et étrangère, et dautres. Comme écrivain, sa production a mis laccent sur les questions régionalistes, tournées vers le paysage du Sertão et les problèmes sociaux de la population. Parmi les idées quil a défendues, léducation scolarisée a eu une attention spéciale; il se battait aussi pour un plus grand accès de la population à la production écrite. Pour la réalisation de la recherche on sest basé sur les orientations théoriques du domaine de lHistoire Culturel. Le journal A Penna et les romans de João Gumes ont constitué les sources principales, suivies par des lettres, un livre dinscription scolaire, des actes, et dautres documents. Finalement, faire des investigations sur le parcours de João Gumes sest montré fondamental pour se rendre compte quil sest approprié de lhéritage culturel obtenu dans la famille. Et il se donnait à augmenter cet héritage, à le légitimer, tout en rendant possible son accès à dautres personnes. Lanalyse des sources disponibles a permis d entrevoir des instances qui ont été significatives à la formation de ce sujet et qui ont contribué à létablissement dune culture écrite dans la région du haut Sertão de létat de Bahia.