Análise pedológica aplicada à identificação de descontinuidades estratigráficas: vertentes do Córrego do Quebra, Depressão de Gouveia, MG - Simone Garabini Lages (2005)
A dissertação Morfogênese e Pedogênese em Vertentes da Bacia do Córrego do Quebra objetivou a caracterização da relação existente entre os processos pedológicos e geomorfológicos da área de estudo. Esta relação foi discutida a partir da caracterização das formações superficiais da área, com a realização de análises pedológicas, estratigráficas e geomorfológicas. As análises pedológicas foram orientadas pelo Código Brasileiro de Classificação de Solos da EMBRAPA (1999), já as análises estratigráficas foram norteadas pelo Código Estratigráfico Norte americano (NACSN, 1983). Por último, as análises geomorfológicas contemplaram a identificação dos processos atuais e pretéritos, relativos aos vestígios pedológicos e estratigráficos então descritos. Foram ainda realizadas análises mineralógicas e granulométricas em laboratório. Este estudo permitiu a discussão dos processos pedológicos e morfológicos da área e a identificação de seis classes aloestratigráficas, sendo cinco de natureza coluvionar e uma de natureza aluvionar. As aloformações identificadas também apresentaram relação com os atuais processos de desnudação de paisagem, que são, em parte, favorecidos pelas descontinuidades resultantes dos paleoprocessos de elaboração da paisagem.