Online social imaginary: a global analysis of gender gap and social values in the Internet - Gabriel Magno de Oliveira Silva (2020)
A medida que a Internet cresce em termos do número de usuários e em sua diversidade de serviços, ela se torna mais influente na vida das pessoas. Ela tem o potencial de construir ou modificar a opinião, a percepção mental e os valores dos indivíduos. O que é criado e publicado online é um reflexo dos valores e crenças das pessoas. Sendo uma plataforma global, a Internet é uma ótima fonte de informação para pesquisar a cultura online de países diferentes. Neste trabalho nós desenvolvemos métodos para coletar e medir dados de diferentes fontes online para criar métricas digitais que capturam traços culturais e valores de diversos países. Essas métricas online são comparadas com outros indicadores socioeconômicos offline, para que possamos avaliar o que influencia o fenômeno online, e também medir a correlação. Nós estudamos dois fenômenos: desigualdade de gênero e valores sociais. Na primeira parte, usamos o grafo social do Google+ para calcular métricas de redes complexas e compará-las entre mulheres e homens. Na segunda parte, desenvolvemos uma metodologia para calcular valores usando textos do Twitter com word embeddings. Mostramos que nossas duas abordagens são capazes de medir o relacionamento entre o online e o offline para dados internacionais.