A relação entre o sagrado e o profano na paisagem urbana: a igreja católica e a umbanda como agentes atuantes na paisagem de Belo Horizonte - Luciana Lelis Resende (2015)
Esta dissertação se envolve na problematização da paisagem urbana analisando-a a partir dos conceitos de sagrado e de profano, de forma a entender como a paisagem da urbe Belo Horizonte foi formada e é assimilada. Utilizou-se a perspectiva das manifestações religiosas da Igreja Católica e da Umbanda. Assim realizou-se uma pesquisa histórica e conceitual sobre a cidade de Belo Horizonte e sua relação com os templos católicos, representados pelo caso da Igreja Nossa Senhora da Boa Viagem, e com os umbandistas, representados pelo Centro Espírita São Sebastião. Buscou-se entender tanto a religião católica quanto a umbandista e como os ritos de passagem, do batizado e do casamento, se desenvolvem e se realizam nelas. Dessa forma foi possível perceber a apropriação e a construção destas religiões com o espaço público e citadino.