A Helena da Odisséia e sua revisão historiográfica - Frederico Marques Sabino (2011)
Em minha dissertação de mestrado, trabalhei sobre as diferentes versões do mito de Helena em Heródoto, Homero, Estesícoro e Górgias. Ao longo das 82 páginas apresentadas à banca examinadora, tentei mostrar como a constante revisão desse mito culminou em uma maior conscientização da produção poética e seus procedimentos miméticos. Primeiramente, abordei a versão contada por Heródoto no livro II das Histórias, segundo a qual Helena nunca esteve em Tróia e permaneceu durante toda a guerra no Egito; em seguida, destaquei em Homero o caráter dúbio de Helena, cuja verdadeira participação na Guerra de Tróia se torna um problema de interpretação; na versão de Estesícoro, ele diz que a verdadeira Helena permaneceu no Egito, enquanto o seu simulacro foi para Tróia; por fim, verifico em Górgias de que maneira essa dualidade de Helena se transforma em um princípio geral de retórica. Na conclusão, retomo Heródoto para apontar como, em sua revisão do mito de Helena, ele mostra que toda e qualquer versão sobre a mais bela das mulheres será sempre uma opinião, não sendo possível definir sua verdadeira identidade.