Religião, política e secularização: temas morais polêmicos na percepção de deputados estaduais brasileiros - Sandro Amadeu Cerveira (2011)
El trabajo trata de entender qué es y qué condiciones están asociadas con la percepción de las elites brasileñas de evaluación parlamentaria de los doce sub-estados de Brasil en las cuestiones morales controvertidas: el aborto, la eutanasia,experimentos con células madre embrionarias, la unión civil entre personas del mismosexo y la despenalización de la drogas. A partir del análisis multivariable de los datosgenerados por el proyecto "Trayectorias, perfiles y patrones de interacción de los legisladores del estado en doce unidades de la federación" (CEL / DCP / UFMG 2007)cuestiona la idea de que las posiciones sobre los temas que polemizan campo religiosose explica directamente por la afiliación religiosa de los legisladores que buscandemostrar la pertinencia de las variables típicas de la política y la ideología, el partidismo y el apoyo del grupo religioso.