Análise das representações sociais dos trabalhadores da saúde mental dos centros de atenção psicossocial álcool e drogas (CAPS AD) acerca da assistência aos usuários atendidos nestes serviços - Carlos Alberto Pereira Pinto (2018)
Este trabalho tem a finalidade de investigar e analisar as representações sociais construídas pelos trabalhadores dos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e drogas (CAPS AD) acerca da assistência prestada aos usuários atendidos nestes serviços. Busca, ainda, fazer uma reflexão sobre os possíveis efeitos destas representações sociais no curso da assistência, usando como referência principal as contribuições de Serge Moscovici. Como recursos metodológicos foram utilizados inicialmente a revisão bibliográfica para delimitação dos principais conceitos discutidos neste trabalho, tais como: violência, uso de drogas e a construção da política pública de assistência em álcool e outras drogas no Brasil. A coleta de dados foi realizada através de doze entrevistas semiestruturadas em três CAPS AD da região metropolitana de Belo Horizonte, analisadas com base nos pressupostos da Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados permitiram o levantamento e identificação de três categorias denominadas: (a) Uso de drogas: uma patologia moral; (b) Uso de drogas: a culpa familiar; e (c) Uso de drogas: o resultado é um indivíduo violento. Os achados desse estudo apontam que ocorre a repetição de um discurso estigmatizante ainda oriundo do senso comum acerca do usuário de drogas nestes serviços que se propõem em ofertar o tratamento, e que além disso, a construção da imagem do usuário de drogas como um ser potencialmente perigoso não se expira nestes espaços de tratamento.