Science and Geography lexicons in English for learners in “Ensino Fundamental 1”: a corpus-based investigation - Ana Lúcia Surerus Pitanguy Marques (2024)
Os estudos baseados em corpora têm influenciado a aprendizagem de línguas, em especial, por adultos, desde a década de 1980, com a publicação de dicionários e livros de gramática (Sinclair, 1987, 1990; Biber et al. 1999). Entretanto, ainda existe escassez de pesquisas sobre como os materiais criados a partir de corpora podem ser benéficos aos alunos de inglês como língua adicional no ensino Fundamental I. Mesmo assim, com o aumento dos programas bilíngues (Português-inglês) no nosso contexto (Oliveira; Höfling, 2021), tem ocorrido o crescimento na demanda de materiais baseados em língua autêntica nos últimos anos. Em uma tentativa de responder a essa demanda, esta investigação trata do uso de corpora pedagógica, especialmente compilada, que poderá acelerar a exposição ao inglês de jovens aprendizes em disciplinas como Ciências e Geografia. Os resultados do estudo indicam benefícios de se integrar um modelo de pedagogia fundamentado em corpus aos anos iniciais do ensino Fundamental I no Brasil. Apesar de haver alguns estudos com o uso de corpora no nível secundário (Hirata, 2020; Crosthwaite; Stell, 2020), a maioria usando a abordagem ensino baseado em dados de corpora (data-driven learning) (Johns, 1991), nenhum foi feito com o mesmo nível escolar dos participantes, com o mesmo objetivo ou foco linguístico. Ao que parece, até esta data, nenhuma pesquisa foi feita para que fossem identificados os benefícios do uso de corpora pedagógicas que atendam às necessidades linguísticas de alunos da 4ª., 5ª. e 6ª. séries da escola primária. Para compilar os corpora pedagógicos, primeiro foram escolhidos tópicos de Ciências e Geografia, obtidos nas orientações da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Depois, textos e vídeos nos temas selecionados foram extraídos de livros-texto e de websites. Como terceira etapa, o material passou pela avaliação dos níveis linguísticos A1–A2 do Common European Framework of Reference for Languages (CEFR), indicado para os níveis iniciais do Ensino Fundamental I. Na etapa seguinte, os dois corpora foram compilados com um número balanceado de textos, agrupados por série escolar e fonte do material (web ou livros), gerando (a) Ciência com 437 textos e (b) Geografia com 458 textos. Para esta investigação foram escolhidos dois tópicos: Vizinhança (Neighborhood), de Geografia, e Animais (Animals), de Ciências. A quinta etapa foi feita pelo concordanceador #LancsBox, que realizou a análise léxico-gramatical nos dois subgrupos dos corpora e identificou os vocábulos e os grupos de palavras mais frequentes em cada subcorpus. E, por último, esta pesquisadora e a professora participante identificaram o vocabulário que seria mais apropriado e significativo para os alunos de 9 a 12 anos, para que fossem criadas as atividades especiais. A abordagem em sala de aula foi o DDL usado na implementação das atividades com as linhas de concordância e palavras-chave (KWIC). Os resultados da produção linguística dos alunos revelaram aspectos positivos para a continuação do trabalho com língua autêntica em níveis iniciais do Ensino Fundamental I. Um léxico compilado com conteúdo adequado aos temas e séries dos alunos pode, sim, complementar a exposição desses alunos ao inglês e ao trabalho dos professores. As linhas de concordância adicionaram variedade e mudança na rotina das aulas durante o estudo, motivando os alunos a se esforçarem para compreender o significado das palavras-chave ao manuseá-las. Parece ser razoável afirmar que esta exposição condensada (Gabrielatos, 2005) pode contribuir para uma expansão e aprendizagem precoce do vocabulário alvo e para o aumento da percepção das estruturas da língua adicional (Granger, 1998).