Efeitos do dilatador nasal externo conforme o perfil facial na capacidade cardiorrespiratória e função nasal de adolescentes atletas - Carlos Henrique dos Santos Ferreira (2024)
Os dilatadores nasais externos (DNE) são uma estreita tira adesiva que contém duas lâminas paralelas de plástico aplicadas horizontalmente na pele do dorso nasal com a finalidade de aumentar o fluxo de ar evitando o colapso das asas nasais durante a inspiração. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do DNE conforme o perfil facial na capacidade cardiorrespiratória e função nasal de adolescentes atletas. A amostra foi constituída por 63 adolescentes. Os resultados demonstraram que o uso do DNE experimental proporcionou importante melhora no VO2máx, além do aumento do PFIN e diminuição da PSE. Além disso, os participantes com perfil facial do tipo dolicofacial apresentaram média de consumo máximo de oxigênio maior quando comparado com os outros dois perfis, ao utilizarem o DNE experimental. Este estudo foi o primeiro do nosso conhecimento a discutir a avaliação do perfil facial utilizando o DNE em adolescentes atletas.