Família no século XXI: diversidade na unidade - Joana D'arc Rodrigues da Costa (2016)
Surmonté la stigmatisation de porteurs de maladies mentales, jusquaux années 90, les homosexuels commencent à se battre pour leur droit d'avoir des droits, cest-à-dire, dêtre considérés comme «sujets de droit». Parmi les questions telles que la discrimination, l'homophobie, les homosexuels ont aussi commencé à exiger que la société et l'État garantirait leurs droits résultants de liens affectivo-sexuelles durables, garantissant ainsi les droits générés par ces unions. Ces revendications engendrent dans les cadres juridiques, législatifs et religieux, de longues et passionnées discussions sur le nom de famille. En confrontant ces références, le nom de famille a subi des mises à jour en raison de nouvelles formes d'organisations sociales, économiques et religieuses. Parmi la légalité des mariages et de la modernité dans les nouveaux arrangements de famille, le combat entre les conservateurs et le droit à l'égalité entre les sujets incite nouvelles pertinences à / en disant au nom de la préservation de la famille souvent déterminée socialement comme traditionnelle ainsi que des discours pour l'élasticité des modèles familiaux. Même avec des résistances de plusieurs parties, la justice a commencé à reconnaître les modèles de la famille qui ne figurent pas dans la Constitution fédérale actuelle, comme est le cas des unions homosexuels reconnues depuis 1996 par décision judiciaire. Néanmoins, cette reconnaissance n'est pas légalisée, ce qui génère plusieurs combats. Cette recherche de lieu et de la pertinence va au-delà de la conjugalité. Les effets de sens de la famille ont fait l'objet d'un désaccord dans les discussions sur l'homosexualité, l'adoption et bien d'autres. Entre ce qui est et ce qui n'est pas une famille, on trouve non seulement un différend dans la loi et / ou juridique, mais avant tout un débat de sujets et de sens . En ayant la certitude que les noms de famille se constituent dans le fonctionnement énonciatif de la langue, qui est politique et historique, selon la Sémantique d' Énonciation proposée par Guimarães (1995, 2002), notre thèse a comme but analyser ces attributions conçues dans l'événement et motivées par des pertinences sociales et appuyées par des références, qui mènent les joints conçus par les sujets et, tel que proposé par Dias (2010-2015). Pour notre propos, nous analysons les décisions civiles, nationales et régionales, les projets de loi et les demandes / réponses provoquées par des groupes militants. Dans cette perspective, nous observons les sens des énoncés en tenant compte des positions des sujets de l'énonciation qui sont leurs constituants et les conditions d'énonciation qui influencent dans leur construction; formations nominales utilisées pour décrire la relation en question et, enfin, identifier les relations discursives qui soutiennent / légitiment les désignations qui accompagnent le nom de famille, comme le mariage, union de fait, l'entité de la famille en configurant leurs relations sémantiques dans la constitution de la formation nominale. Notant les articulations qui constituent différents domaines sémantiques de ce mot, nous voyons que les désignations de famille qui circulent dans les événements d'énonciation sont naturalisées, effacées, et parfois contradictoires, car elles sont encore influencées par les discours conservateurs.