O método de Pesos de Evidências apresenta-se como alternativa para modelagem de adequabilidade do habitat? - Daniel Fernandes Mamede Teixeira Lopes (2015)
A constante redução dos habitats naturais é a grande responsável pela perda crescente de diversidade biológica. Sendo assim,entender a relação espacial entre uma espécie e seu habitat pode ser uma importante ferramenta de conservação. Esta pesquisa avaliou a acurácia e a similaridade de predições do habitat para quatro espécies da Mata Atlântica usando o método bayesiano Pesos de Evidências(WoE) e a Máxima Entropia(MaxEnt). As análises para WoE obtiveram um valor superiora 0.7 no teste TSS(TrueSkillStatistics) para três das quatro espécies modeladas, enquanto MaxEnt obteve valor superior a0.7 para todas as quatro. As avaliações de duplo sentido, Similaridade Recíproca entre as classificações de WoE e MaxEnt, ficaram no limite de 33-38% para a menor similaridade e 73-86% para a maior. Os resultados sugerem que o método de Pesos de Evidências como possível método alternativo para modelagem de adequabilidade do habitat, com vantagens claras na exploração das dimensões do nicho ecológico de espécies modeladas. Contudo, mais pesquisas são necessárias para melhor entender suas limitações e para identificar eventuais melhorias de desempenho do modelo.