Efeitos do simbiótico Lactobacillus delbrueckii CIDCA133 e Fruto- oligossacarídeos (FOS) na mucosite intestinal induzida por 5-Fluorouracil em modelo animal - Laísa Macedo Tavares (2021)
A mucosite intestinal é um efeito citotóxico resultante da terapia com agentes quimioterápicos, como o 5-Fluorouracil, caracterizada por uma lesão inflamatória ulcerativa que afeta principalmente células do trato gastrointestinal, sendo um problema grave na clínica médica. Entre as estratégias terapêuticas que visam minimizar este efeito colateral destacam-se o consumo de bactérias probióticas, prebióticos e simbióticos (combinação de probióticos com prebióticos), devido a seus efeitos benéficos ao organismo. Nesse trabalho foi investigado o efeito preventivo do simbiótico Lactobacillus delbrueckii CIDCA 133 associado aos Fruto-oligassacarídeos (FOS) contra danos epiteliais ocasionados em camundongos BALB/c, machos, pela administração do quimioterápico 5-FU (300mg/kg). Os animais foram alocados nos seguintes grupos: Controle (sem mucosite + solução salina), MUC (com mucosite + solução salina), BAC (com mucosite + CIDCA133), FOS (com mucosite + FOS), Controle SIM (sem mucosite + simbiótico), SIM (com mucosite + simbiótico). Foram utilizadas duas abordagens, na primeira os animais foram tratados por gavagem com 1,2 x 109 UFC/mL de CIDCA 133 e/ou 6% de FOS e na segunda, os animais foram tratados por continuous feeding com CIDCA 133 e/ou FOS. Ambas abordagens ocorreram do dia 1 ao dia 12. No dia 10, foi induzida a mucosites através da injeção intraperitoneal de 300mg/kg de 5-FU. Os animais que receberam tratamento por continuous feeding apresentaram redução da permeabilidade intestinal com preservação parcial da arquitetura intestinal em relação ao grupo MUC. Foi possível observar aumento das atividades de MPO e EPO no grupo MUC em relação aos demais grupos; o simbiótico foi capaz de prevenir o infiltrado inflamatório quando administrado por continuous feeding. Os animais do grupo SIM CTL apresentaram maior secreção de sIgA quando comparado com os demais grupos. Animais deste grupo, simbiótico, apresentaram níveis aumentados da regulação da expressão gênica de Il1b, Il6, Il12 e Tnf. Na abordagem por gavagem, a análise de expressão gênica mostrou que o simbiótico foi capaz de preservar a expressão de ocludina, Tlr2 e Tlr4 a níveis fisiológicos; já a expressão génica de Il12 não apresentou diferença entre os grupos e a expressão de Il1b e Tnf apresentaram níveis fisiológicos no simbiótico. O tratamento por continuous feeding promoveu efeitos benéficos sobre a mucosite intestinal, mostrando ser eficaz.