Para além do unidimensional: sobre o potencial ético na obra de Hebert Marcuse - Maria Teresa Cardoso de Campos (1995)
O pensamento de Herbert Marcuse é analisado com o intuito de se perceber quais são, segundo seu ponto de vista, os elementos de manutenção da sociedade repressiva e unidimensional e as possibilidades de liberdade que são contidas por essa sociedade. A racionalidade tecnológica, a liberação permitida da sexualidade,o esquecimento do passado, a absorção do indíviduo no todo, a unidimensionalização da linguagem, do pensamento, a acomodação da consciência, da oposição, o consumo excessivo de mercadorias, tudo isso exerce uma dominação tão eficaz que as pessoas não só se rendem ao estabelecido como também o defendem. Masexistem tendências que apontam para outro tipo de formação social: osdesenvolvimentos científicos e tecnológicos permitem a redução do tempo de trabalho, o pensamento crítico sobrevive, assim como a oposição representada pelos marginalizados do sistema e a capacidade negativa da arte. Numa comunidade futura, a pulsão erótica arregimentaria os impulsos destrutivos e esta seria pacificadae livre. O pensamento marcusiano mostra-nos, assim, a ambiqüidade da sociedade industrial que mantém o controle repressivo, mas também gera tendências de transformação.