Entre o direito à cidade e o direito de acesso à literatura: explorações em Itabira do Mato Dentro (MG) - Lucas Rocha de Brito Rodrigues (2023)
Itabira do Mato Dentro é terra natal do poeta brasileiro Carlos Drummond de Andrade e conserva como patrimônio histórico-cultural diversos monumentos, espaços e instituições públicas dedicadas à preservação e divulgação da obra do autor. Ao mesmo tempo, a cidade é também o cenário no qual foi criada uma das maiores empresas de mineração a nível mundial, levando a cidade a conviver hoje com 15 barragens de rejeitos de minério e diversas outras problemáticas ligadas à mineração em seu espaço urbano. Atualmente, Itabira do Mato Dentro presencia discursos que anunciam o fim da ação mineradora na cidade. Concomitante a isto, a cidade convive também com proposição, pela mesma empresa de mineração, de um evento internacional de literatura que evoca a poesia drummondiana. Assim, propomos explorar possíveis conexões da poética drummondiana e sua geocrítica com o que expressam moradores da cidade ante esse contexto de anúncio do fim da mineração e do início de um evento literário internacional. Para tanto, um experimento com a etnografia, realizado por ocasião da abertura do festival literário, será aliado a entrevistas semiestruturadas. A partir das abordagens propostas por José Miguel Wisnik (2018), Antônio Candido (2011) e Henri Lefebvre (2011; 2006), em diálogo com os dados produzidos na experiência de campo etnográfica, que trazem novos elementos de discussão, são problematizados os conceitos de direito à cidade e direito à literatura.