Avaliando a validade de componentes metacognitivos por meio da validade estrutural do teste meta-texto - Hellen Keller Caixeta (2023)
O desenvolvimento de testes baseados no desempenho do respondente é uma pauta relevante no campo de estudos da metacognição, uma vez que reduz vieses presentes nas medidas convencionais, permitindo a obtenção de novas evidências sobre a qualidade da identificação empírica e da própria validade dos componentes metacognitivos. O Meta-Texto, um teste desenvolvido para avaliar os componentes da regulação da cognição por meio do desempenho, trouxe contribuições significativas para a análise da validade dos componentes metacognitivos. No entanto, entendendo que o processo de validação se faz de maneira contínua e cumulativa, é necessário retestar suas evidências iniciais em uma amostra maior e mais heterogênea, acumulando evidências de validade ao instrumento. Assim, o objetivo deste estudo é analisar a validade estrutural do Meta-Texto em uma amostra maior e mais heterogênea, incorporando um novo conjunto de participantes à amostra original. A amostra completa consiste em 1046 universitários ou graduados de Honduras e do Brasil. Diferentes modelos foram testados por meio da análise fatorial confirmatória de itens. Os resultados indicam que o melhor modelo que representa a estrutura fatorial do Meta-Texto é o modelo bifatorial (CFI=0,981; RMSEA=0,035) que considera tanto o componente amplo regulação da cognição quanto as habilidades metacognitivas específicas como planejamento, julgamento e monitoramento. Além disso, os fatores do modelo apresentaram variância estatisticamente significativa, o que é relevante para a análise da validade dos próprios componentes metacognitivos. Além de válidos, os componentes regulação da cognição e julgamento apresentaram boa confiabilidade. Não obstante, os componentes monitoramento e planejamento apresentaram valores de confiabilidade que indicam a necessidade de serem utilizados com cautela. Os resultados apontam que as evidências anteriores foram influenciadas por características da amostra, como o tamanho e a homogeneidade. Ao incluir uma nova amostra, observa-se evidências que favorecem a validade de todos componentes da metacognição analisados e corroboram com o sugerido pela área de estudos metacognitivos.