Modulação de genes e proteínas virais e da via NFkB pelo 17b-estradiol em linhagens celulares infectadas pelo HTLV-1(Human T-lymphotropic virus 1) - Luciana Debortoli de Carvalho (2012)
O HTLV-1 foi o primeiro retrovírus a ser isolado em seres humanos e pode induzir Leucemia-Linfoma de células T (ATL) e mielopatia associada ao HTLV (HAM/TSP). O HTLV-1 pode ser transmitido por amamentação, durante relações sexuais e através de transfusões de sangue ou compartilhamento de agulhas e seringas contaminadas. A transmissão do HTLV-1 é mais efetiva do homem para a mulher e mulheres infectadas adoecem mais do que os homens. Uma maior susceptibilidade feminina para a HAM/TSP é relatada em diferentes populações mundiais, mas sua causa não está esclarecida, sendo que estudos recentes apontam para um fator possivelmente hormonal. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a regulação pelo 17 b estradiol de genes e proteínas virais, e da via NFkB em linhagens linfocíticas humanas permanentemente infectadas e não infectadas pelo HTLV-1. As células foram tratadas com concentrações variáveis de 17b estradiol (1M a 0,0001M). A viabilidade celular foi avaliada pela técnica de citometria de fluxo (HFS), não sendo o hormônio sido citotóxico nas concentraçãos avaliadas. Para avaliação da expressão de genes virais, foi utilizada a PCR em tempo real. Houve alteração da expressão dos genes virais gag/pol, tax/rex (que codificam para proteínas estruturais, polimerase viral e proteínas regulatórias, respectivamente), especialmente na concentração de 0,01M com redução na expressão dos genes avaliados, enquanto que para a concentração de 1µM da droga observou-se aumento na expressão destes genes, evidenciando uma regulação concentração-dependente. Foi avaliada a expressão da proteína Tax em células MT-2 submetidas ao tratamento com o 17b-estradiol (1µM à 0,0001 µM - Sigma) utilizando anticorpo monoclonal anti-Tax tendo esta também sido concentração-dependente e inversamente proporcional à concentração utilizada. A regulação da expressão da via NFkB por PCR array foi avaliada para um conjunto de 84 genes, pós-tratamento com 17b-estradiol nas concentrações de 1 µM e 0,01 µM em células C91PL (células TCD4+/CD25+ / HTLV-1 positivas) e células Jurkat (células TCD4+/CD25+ /HTLV-1 negativas). Quinze genes foram regulados, sendo 11 (73%) de maneira concentração-dependente, em sua maioria regulada negativamente, contrariamente ao observado nas células não infectadas. Os resultados obtidos sugerem que as flutuações nos níveis de estradiol podem alterar a expressão de proteínas e genes virais e importantes moléculas regulatórias da via NFkB durante a infecção pelo HTLV-1, contribuindo para os processos de inflamação e cronificação observada em indivíduos infectados, especialmente no contexto da infecção em mulheres.