A construção estética do mistério em A menina morta. - Jozelma de Oliveira Ramos (2013)
Esta abordagem do livro A menina morta (1954), de Cornélio Penna, intenta refletir sobre alguns aspectos da construção estética do mistério que envolve essa obra. Para tanto, foi estudada a fortuna crítica de Penna, mostrando como alguns de seus estudiosos já apontavam a presença do mistério na obra corneliana. Além disso, foram indicados elementos do texto de A menina morta que remetem às narrativas de mistério, as quais ganharam importância e novos contornos com o advento do romance moderno, como o romance gótico e as narrativas policiais, sem, no entanto, classificar o texto corneliano dentro dessas ou de quaisquer outras narrativas de mistério. Outro aspecto que também foi abordado nesse trabalho é a opressão a qual estão submetidos os personagens da trama por meio da profunda hierarquização que advém do sistema patriarcal mostrado no livro. Todas essas questões contribuem para a manutenção do clima de mistério da narrativa, incluindo o deslocamento do ponto de vista entre os personagens e a construção estética de alguns deles e do ambiente, os quais também foram estudados nesse trabalho.