Efeitos da restrição calórica branda sobre a reprodução em camundongos com alterações no eixo somatotrófico. - Juliana Silva Rocha (2006)
O eixo somatotrófico, o eixo hipotálamo-hipófise-gônada e o status nutricional estão fortemente interrelacionados em mamíferos. A restrição calórica (CR) prolonga a vida, mas geralmente com um custo para a reprodução. É interessante notar que muitas das características fisiológicas de animais com interrupção no eixo somatotrófico são comuns a animais submetidos à CR. O nivel de CR aplicado na maioria dos estudos é de 30 a 60%. O presente estudo testou se uma CR branda, de 20%, ou até mesmo de 10% (esta última aplicada em um grupo de camundongos normais), conseguiria trazer benefícios para a saúde sem inibir a reprodução em 4 linhagens de camundongos que apresentam alterações no eixo somatotrófico: os anões Ames (deficientes em GH), os GHR-KO (deficientes em receptor para GH), e dois transgênicos, os PEPCK-bGH e os MT-bGH (camundongos que superexpressam GH bovino), bem como os animais normais. A fertilidade não foi alterada pela CR em quaisquer dos grupos examinados. A CR branda, de modo geral: não afetou o peso corporal final ou o peso relativo dos órgãos reprodutivos; não alterou os níveis plasmáticos de glicose, insulina, IGF-I, testosterona, progesterona ou estradiol; também não alterou os níveis de testosterona em homogeneizado testicular; não influenciou a expressão hepática de genes relacionados com longevidade; e teve efeito leve sobre alguns genes dos órgãos reprodutivos. As alterações no eixo somatotrófico destes camundongos sim, tiveram profundo impacto sobre os parâmetros analisados. Este estudo preliminar encoraja a especulação de que regimes de restrição calórica branda podem trazer benefícios para a saúde e longevidade sem os custos para o potencial reprodutivo.