Fatores associados ao tempo para o início do tratamento do câncer de pulmão em Minas Gerais - Jakeline Andrea de Melo Souza (2018)
Introdução: O câncer de pulmão é considerado umas das principais causas de morte evitáveis no mundo. Apresenta altas taxas de mortalidade e baixa sobrevida, sendo um problema de saúde pública que exige políticas de prevenção e controle, além de diagnóstico e tratamento oportunos. Objetivo: Conhecer os fatores associados ao tempo para o início do tratamento do câncer de pulmão, pelo Sistema Único de Saúde em Minas Gerais, no período de 2008 a 2015. Métodos: Estudo observacional, prospectivo não concorrente, com 4.789 pacientes da Base Nacional em Oncologia. Foram incluídos pacientes que fizeram tratamento para câncer de pulmão; pelo SUS; entre o período de 2008 a 2015; residentes no estado de Minas Gerais no primeiro tratamento recebido; com idade igual ou acima de 19 anos; que não receberam tratamento anterior para nenhum outro tipo de câncer; e que possuem as informações de estadiamento no momento do diagnóstico, data do diagnóstico e data do primeiro tratamento recebido. Realizou-se análise descritiva das características estudadas por meio de distribuições de frequências, medidas de tendência central e de dispersão. Para testar a associação das variáveis explicativas utilizou-se a regressão logística binária, sendo a variável resposta o tempo entre o diagnóstico e o início do tratamento categorizada em < 60 dias e > 60 dias, com base na lei 12732/2012 que estabelece o prazo para início do tratamento do câncer no Brasil. Resultados: Em 81,48% dos casos o tratamento foi iniciado em até 60 dias após o diagnóstico. Os homens apresentaram chance 24% maior de serem atendidos em até 60 dias quando comparados às mulheres (OR=1,24; IC 95% 1,06-1,44; p-valor 0,007). O aumento da idade indica uma leve diminuição na chance de o tratamento ser iniciado dentro do prazo (OR=0,99; IC 95% 0,98-0,99; p-valor<0,001). Ser diagnosticado com estadiamento 4 aumentou em 1,2 vezes a chance de ser atendido em até 60 dias, quando comparado ao estadiamento 1 (OR=2,20; IC 95% 1,35-3,59; p-valor 0,001). Iniciar o tratamento na modalidade radioterapia diminuiu em 34% a chance de ser atendido dentro do tempo definido por lei, quando comparada à quimioterapia (OR=0,66; IC 95% 0,54-0,79; p-valor<0,001). A macrorregião do estabelecimento de saúde influencia no tempo para início do tratamento. Piores resultados foram observados nas macrorregiões Noroeste (OR=0,25; IC 95% 0,11-0,59; p-valor 0,001) e Leste do Sul (OR=0,25; IC 95% 0,11-0,55; p-valor<0,001). Iniciar o atendimento fora da própria macrorregião de residência diminui em 24% a chance de ser atendido em até 60 dias (OR=0,76; IC 95% 0,61-0,96; p-valor 0,024). Cerca de 18% dos pacientes iniciaram o tratamento em localidade diferente da macrorregião de residência, dos quais 48,9% possuíam oferta integral do serviço na própria macrorregião. Houve um aumento na taxa dos atendimentos realizados em até 60 dias de 80,07% no período anterior para 85,38% no período posterior à Lei 12732/2012. Conclusões: A identificação dos fatores associados ao tempo para início do tratamento do câncer de pulmão em Minas Gerais possibilitou conhecer a utilização dos serviços de oncologia do SUS no Estado. Espera-se contribuir para que intervenções aconteçam e possam impactar no tempo para o início do tratamento e nas diferenças encontradas. Descritores: Neoplasias pulmonares. Tempo para o Tratamento. Regionalização.