Designação: das categorias da língua às categorias do discurso - Sandra Magna Guadanini (2010)
Dans cette recherche, nous cherchons à préciser des contours conceptuels liés aux catégories de la désignation et de la dénomination, qui, à l'intérieur dune certaine tradition, sont généralement prises lune par l'autre, comme synonymes. Notre principal objectif est de comprendre et dexpliquer le phénomène de désignation dans le discours tout en partant dapproches théoriques distinctes, dont lesdéfinitions varient selon la perspective adoptée. En proposant une interface entre la Sémantique Référentielle et l'Analyse du Discours, nous partons des considérations théoriques de Kleiber (1984, 1994), pour qui la notion de dénomination soppose à celle de désignation, et nous essayons daller plus loin et voir le fonctionnement decelle-ci dans des activités dites discursives. Nous soutenons que les relations référentielles de désignation ont une étroite relation avec le travail dagencement du sens du discours mené par un sujet, dans la mesure où la désignation en même temps nomme et réfère, et qualifie lobjet de sa référence. Ce faisant, dans le processus de communication, elle se constituerait, a priori, por une sorte de travail de « (re)nomination » créée par un sujet designateur pour établir une liaison entre unêtre et une prédication, en vue d'une certaine intention. Sous le signe d'une approche qui emphatise le sens social et les effets produits dans la relation communicative, nous nous appuyons sur les contributions de Patrick Charaudeau, soit sur ses Modes d'Organisation du Discours; dans ce domaine nous soulignons que tout discours est une forme d'action sur l'autre. Ainsi, nous partons de la notion de désignation et de la place quelle occupe dans le domaine de la langue - pourobserver son fonctionnement dans la dimension du discours, à travers des exemplifications et des études de cas puisées dans le champ médiatique.