A sistematização da geografia: trilhas e trilhos de um caminho - Rosangela Nasser Ganimi Brauna (2003)
A contextualização do debate científico durante as produções de Friedrich Ratzel (final do século XIX e início do XX) constitui a primeira parte deste trabalho. Estará sendo abordado o comportamento da ciência/cientistas, o que se pode assimilar e o que deve ser abandonado das idéias que tiveram mais intensidade e ganharam uma certa unanimidade dos pensadores do período. Dando seqüência a essa análise, faz-se uma avaliação do contexto da ciência na atualidade, com vistas às alterações e tentativas de novas maneiras de entendimento que possam trazer melhores formas de reação ao mundo.Um histórico da ciência geográfica que se inicia antes do período citado e segue um curso ininterrupto se fez necessário para que se pudesse chegar a um estudo mais específico de um momento que teve importantes reflexões dentro desse ramo do saber: o determinismo geográfico. O nome de maior repercussão dentro dessa corrente de pensamentos é o de Ratzel, e, portanto, são feitas considerações sobre suas principais idéias, quais eram e quais são as ressonâncias de tais intenções dentro da geografia e das ciências sociais. Recupera-se a visão de Ratzel ao se tratar da geografia e do intento de compreensão consistente do mundo dos seres e das coisas, através de uma interlocução entre os diversos cientistas sociais sociólogos, antropólogos, geógrafos, historiadors, etc.