Videálogos na escola: um estudo de três narrativas sobre o espaço escolar - Cristina dos Santos Ferreira (2003)
Létude discute le potentiel d´interactivité de la vidéo. Compte tenu des récits vidéo produits par trois adolescents, nous examinons aussi la construction de la vidéo en tant quune narrative de la modernité. Tout dabord, ces jeunes ont été invités à produire des récits vidéo sur leurs respectives écoles, à savoir trois établissements officiels denseignement de la ville de Belo Horizonte. Ensuite, le travail présente les interactions crées par ces adolescents dans leurs écoles au fur et à mesure quils produisent leurs enregistrements vidéo. Il vaut mieux préciser, ces récits vidéo sont, avant tout, des constructions particulières à chacun de ces jeunes. Ensuite encore, des notions développées par Mikhail Bakhtin et par Walter Benjamin, bien comme dautres approches qui portent sur linterface entre la Communication et lEducation nous aident à repérer le sens de ces interactions. Cette démarche nous amène à proposer la notion de videálogo (dialogue vidéo), considéré comme lénoncé, ou comme les énoncés, entre deux ou plusieurs interlocuteurs à partir de la médiation crée par la présence de la caméra vidéo. Enfin, en revenant sur les mêmes récits vidéo, la notion de videálogo nous permet de mettre en relief leurs traces marquantes et elle nous permet aussi de discuter les interactions crées par les jeunes avec lautrui (leurs enseignants, leurs camarades décole et le principal de chaque établissement) et avec lespace scolaire lui-même. Dautre part, l'analyse des réactions de ces communautés scolaires, devant la production des récits et la construction de videálogos, ont rendu possible la discussion et lindication de nouvelles perspectives dutilisation de la vidéo dans des espaces scolaires.