A contingência da paternidade como forma de amarração do quarto elo do nó borromeano na adolescência - Carla Almeida Capanema (2015)
Á l'adolescence, moment de réveil de la sexualité, émerge une faille constitutive de l'être humain marquée du non-rapport sexuel, convoquant le sujet à réaliser un travail psychique intense. Cette rencontre avec le Réel bouscule les ancrages posés dans l'enfance, demandant à l'adolescent d'inventer sa propre réparation de sa réalité psychique. L'objectif de cette thèse a été de vérifier l'événement de la paternité comme possibilite propice à l'ancrage de l'adolescent, grâce au quatrième anneau du noeud borroméen comme fonction de nomination symbolique, imaginaire et réelle. Notre propos s'appuie sur l'état de la recherche actuelle et constante sur le thème de la paternité selon l'étude scientifique produite par la Banque de Thèses et Dissertations de la Capes durant la période 1987-2011. Mots clés utilisés: psychanalyse, paternité, adolescence. La partie théorique aborde la structure del'être parlant en tant que noeud borroméen de trois anneaux représentants le Réel, le Symbolique et l'Imaginaire. Nous nous sommes interrogés sur la structure synchronique de la constitution subjective, en pointant les "coupures du Réel" de l'expérience psychique qui permettent de nouvelles conditions de structuration pour le sujet. Nous avons étudié la structuration du noeud borroméen, en détaillant ses champs d'ex-sistence et de jouissance au-delà des identifications freudiennes articulées autour des manifestations cliniques d'inhibition, symptôme et angoisse comme possibilités de nominations: imaginaire, symbolique et réel. Cette thèse repose sur une recherche de champ qualitatif à partir d'entretiens ouverts avec des jeunes dont les compagnes étaient suivies dans une maternité publique de référencepour adolescentes enceintes, ainsi que de la constitution d'um groupe restreint d'orientation psychanalytique de parents adolescents participant au programme "Fica Vivo" de le Bureau de la Protection Sociale de l'État du Minas Gerais. Les entrevues ont été enregistrées, transcrites et analysées selon la méthode d'analyse du contenu, en soulignant l'implication de la paternité comme un événement qui interrompt unmode de fonctionnement antériorement installé, inaugurant ainsi une nouvelle position dans laquelle le sujet est projeté d'une place de fils à celle de père : un changement dans la chaîne des générations, demandant l'élaboration d'autres réponses. Nous observons, en outre, l'invisibilité du père adolescent face à l'uniformisation de l'attention médicale prêtée aux femmes enceintes,avec perte de la singularité de ce jeune face à la contingence advenue de paternité. Les témoignagesrecueillis dans le groupe restreint, assortis d'un cas clinique, ont été décrits ici au moyen d'extraits cliniques et analysés par le biais de la psychanalyse, à partir de la théorie lacanienne du noeud borroméen, dans le but d'accompagner le mouvement synchronie/diachronie de la subjectivité de ces jeunes et de les relier à la paternité. Cette analyse a mis en évidence que la contingence provoquée par la paternité apermis à ces jeunes de passer du Père traumatique au Père symptôme, en une réécriture de la fonction paternelle, condescendant à la jouissance et au désir, visant à démontrer que la paternité permet d'assumer une fonction de nomination dans la vie de ces adolescents.