O potencial dramático na literatura de Franz Kafka - Glicerio Rosario Dias (2010)
Esta dissertação surge de uma constatação prática e de um estímulo teórico. Como constatação, temos o fato de a literatura de Franz Kafka ser constantemente encenada no teatro. O estímulo teórico surge do contato com o pensamento teórico de Maurice Blanchot, em seu desenvolvimento acerca do conceito de 'neutro'. A verificação, por Blanchot, do neutro na literatura de Kafka leva-nos a defender que esse neutro opera na literatura kafkiana, contribuindo para dotá-la de potencial dramático. A particularidade de Kafka, dentro da teorização blanchotiana, leva-nos a entender que Kafka desenvolve uma escrita que se situa entre o literário e o dramático. Como aporte teórico, buscamos os fundamentos do texto dramático ocidental, amparados, principalmente, por Aristóteles, Nietzsche, Eudoro de Souza e Albin Lesky. A origem sagrada dos textos dramáticos foi relacionada à literatura de Kafka a partir das teorias de Blanchot, seguido, em maior medida, por Benjamin, Adorno, Deleuze e Guattari e Henri Meschonnic.