A neologia de empréstimos em livros didáticos de português do ensino médio: o léxico sob uma perspectiva discursiva - Elza Contiero (2014)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar o modo como se processa o ensino do léxico no contexto escolar, em especial no tratamento dado à neologia de empréstimo nos livros didáticos de português do Ensino Médio. Foram apontados e discutidos aspectos como a distinção entre os conceitos de empréstimos e estrangeirismos, o processo da neologia de empréstimo na atualidade, a reflexão acerca da produtividade lexical no português brasileiro, bem como os efeitos de sentido que as lexias estrangeiras engendram nos atos de fala, apontando para outras perspectivas de observação, voltadas, sobretudo, para a ampliação lexical e discursiva em sua relação com a vida social e cultural, contribuindo assim para o fortalecimento dos postulados teóricos subjacentes às aulas de língua portuguesa na Educação Básica. Sobre o corpus, analisamos todos os livros didáticos de português do Ensino Médio, aprovados pelo MEC e recomendados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD/2012), buscando responder às seguintes questões: A forma como os estrangeirismos lexicais e empréstimos são abordados pelos autores dos livros didáticos leva a uma discussão mais ampla em sala de aula sobre os processos culturais, os efeitos de sentido produzidos por esses fenômenos da língua? Hà uma descrição detalhada do processo de neologia, promovendo a oportunidade de reflexão acerca da procutividade lexical em língua portuguesa? Buscamos, a partir da análise de 11 coleções de Língua Portuguesa, propor caminnhos para abordar um fenômeno tão constitutivo da língua de maneira mais eficiente e reflexiva, pois ao considerar qualquer fenômeno da língua, o docente e seu material pedagógico devem conceder que toda dimenão verbal é, por excelencia, heterogênea, constitutivamente ideológica e social.