História e memória na ficção de Maria José de Queiroz - Maria Lucia Barbosa (2018)
Cette thèse propose une lecture de loeuvre fictionnelle de Maria José de Queiroz, et pour cela ont été selectionés, ses livres, Como me contaram. Fábulas historiais (1973), Homem de sete partidas (1980) e Joaquina, filha do Tiradentes (1987). L´ecrivain, dans la tessiture de ses scénarios, rélise une incursion à certaines périodes de lHistoire bréssiliene, et colombienne. Par lentrelacement entre contexte et texte fictionel, ces ouvrages se dégagent comme des espaces qui confirment la reconstruction de deux grands récits: lHistoire et la nation. Em admettant alors ces évidences, ou a voulu rechercher les traces qui conforment la poétique caractéristique de lauteur et also démontrer de quelle façon Maria José de Queiroz promeut larticulation entre la fiction, Histoire et mémoire, à partir dum regard politique socioculturel et idéologique.