Influência da paisagem sobre a avifauna aquática em lagoas da região central de Minas Gerais - Renata Pimentel Rocha (2014)
Os ambientes aquáticos se comportam como um complexo sistema interdependente, sujeito a constantes alterações sazonais. Esses ambientes fornecem serviços indispensáveis para a as populações humanas e para a vida no planeta, no entanto, a pressão acumulada de distúrbios antrópicos ao longo dos anos tem colocado à prova sua capacidade natural de resiliência. As aves aquáticas são habitantes que, em geral, apresentam uma relação de grande mobilidade entre os ambientes aquáticos, em sincronia com os ciclos sazonais desses ecossistemas, sendo a perda de habitat o principal fator de ameaça à manutenção de suas populações. Com o intuito de investigar como a composição da paisagem influencia a ocorrência de aves aquáticas, selecionamos um sistema de lagoas inseridas em uma matriz de paisagem diversa, com diferentes níveis de intervenção e modificação antrópica. Estudamos um complexo de lagoas na área que se estende desde o município de Lagoa Santa, ao município de Sete Lagoas, MG. Realizamos duas expedições a campo para amostrar a avifauna aquática, uma na estação chuvosa, outra na estação seca do ano de 2013. Caracterizamos a composição da paisagem no entorno das lagoas por meio da classificação de imagens de satélite correspondentes à região no período amostrado. Encontramos correlação entre a riqueza de aves aquáticas e a área das lagoas em ambos os períodos. No período chuvoso, encontramos correlação entre a riqueza de aves e a área coberta por vegetação natural no entorno da lagoa. Diante da complexidade do sistema estudado, compreendemos que são múltiplos os fatores que agem sobre a relação entre aves aquáticas e as lagoas da região. Tendo em vista os parâmetros medidos por este estudo, concluímos que o tamanho da lagoa e a manutenção de áreas preservadas em seu entorno são fatores importantes para a permanência da avifauna aquática na região.