Alguns Phthiraptera (Insecta) parasitos de Bucconidae e Galbulidae (Aves: Piciformes) da Fazenda Água Limpa, Brasília DF - Michel Paiva Valim (2006)
ResumoNo período de fevereiro/dezembro de 2002, 20 espécimes de aves Piciformes, incluídas nas espécies Nystalus chachuru (Bucconidae) e Galbula ruficauda (Galbulidae) foram capturadas na Fazenda Água Limpa, Brasília, DF (15º 57´S, 47º 56´W) e vistoriadas para ectoparasitos. Um total de 56 malófagos (Insecta: Phthiraptera: Ischnocera: Philopteridae) foram recolhidos (27 e 29), fixados e montados segundo metodologia convencional, e relacionados com seus hospedeiros. Entre as três espécies encontradas, duas eram novas para a ciência, incluídas no gênero Picicola. Os machos da terceira espécie, Mayriphilopterus nystalicus Mey, 2004, foram caracterizados e ilustrados pela primeira vez. As espécies de malófagos apresentaram as seguintes prevalências: Picicola sp. n. 1 (69,2%) e Mayriphilopterus nystalicus Mey, 2004 (23,1%) coletadas sobre o João-bobo (Nystalus chacuru); e Picicola sp. n. 2 (28,6%) coletada sobre o Bico-de-agulha-de-rabo-vermelho (Galbula ruficauda). Pela primeira vez a ocorrência de uma espécie do gênero Picicola é notificada para a família Galbulidae e a ocorrência de M. nystalicus em N. chacuru é confirmada.