Inoculação oral de fungos autóctones em bezerras Gir x Holandês criadas em bezerreiro tropical - Ellen Batista Pereira (2024)
A fase de aleitamento de bezerras é uma das principais etapas dentro do sistema de produção, e a utilização de aditivos microbianos é uma alternativa para melhorar o desempenho e sáude dos animais nessa fase. Entretanto muito dos probióticos são constituídos por microrganismos exógenos ao trato digestório de ruminantes. Neste estudo avaliou-se o desempenho e a saúde de bezerras mestiças Gir x Holandês suplementadas ou não com probiótico contendo Rhodotorula mucilaginosa e Trichoderma longibrachiatum provenientes do trato digestório de bovinos Nelore. O experimento ocorreu em dois períodos, sendo, período 1 entre os meses de agosto a dezembro de 2022 (inverno-primavera) e o período 2 entre os meses de março a julho de 2023 (final de verão e início de outono). Avaliou-se 20 bezerras Gir x Holandês, (10 animais no período 1 e 10 animais no período 2), criadas em bezerreiro tropical durante 60 dias, sendo distribuídas aleatoriamente em arranjo fatorial 2x2, representado pela adição ou não do probiótico na dieta e os dois períodos de avaliação. Avaliou-se o ganho de peso, consumo de concentrado (Co) e feno (Vo), relação de ingestão de Co:Vo, consumo de matéria seca, conversão alimentar, desenvolvimento corporal e estado sanitário dos animais. Foram avaliados os efeitos das covariáveis peso inicial (PI), composição genética (CG) e ordem de parto (OP) sobre todas as variáveis estudadas. Constatou-se efeito (p<0,05) do PI sobre o ganho de largura de garupa e diâmetro de tórax; a OP apresentou efeito significativo sobre o ganho de altura de garupa e a CG influenciou (p<0,05) o ganho de diâmetro de tórax. A adição dos fungos provenientes do trato digestório de bovino elevou o ganho mensal da largura de garupa das bezerras leiteiras (4,5 cm x 3,6 cm) em ambos os períodos avaliados. Não foram detectadas diferenças significativas entre os animais suplementados ou não com os fungos quanto ao ganho de peso médio diário e conversão alimentar, pH e escore de fezes e contaminação por helmintos; entretanto, o desempenho dos animais foi melhor no periodo 2 para ambos os grupos avaliados (p<0,05), com o ganho de peso médio sendo maior (0,674 x 0,537 g/dia) quando se comparado com o período 1, assim como também melhor conversão alimentar (1,44 x 1,69). Constatou-se que a inclusão desses fungos celulolíticos promovem melhor ganho em largura de garupa das bezerras e que o ganho de peso é maior no final do verão e outono para bezerras Gir x Holandês criadas em bezerreiro tropical em região tropical semiárida.