Receptor de inositol 1,4,5-trifosfato tipo 3 desempenha papel protetor nos hepatócitos durante a lesão de isquemia-reperfusão hepática - Antônio Carlos Melo Lima Filho (2020)
Introdução: A lesão hepática causada pela isquemia-reperfusão (IR) é observada em diversas condições clínicas, incluindo trombose hepática e transplante de fígado. É sabido que a sinalização intracelular de cálcio (Ca2+) participa de vários processos fisiopatológicos no fígado, mas não se sabe se e como os canais intracelulares de Ca2+ estão envolvidos nos eventos hepatocelulares secundários à IR. Objetivo: Avaliar se e como o processo inflamatório gerado pela IR hepática afeta o padrão de expressão dos receptores de inositol 1,4,5-trifosfato (ITPR) nos hepatócitos. Metodos: Modelo experimental de lesão de IR hepática foi induzida pela clampagem termporária do pedículo hepático do lóbulo esquerdo por 75 minutos, seguido de reperfusão em diferentes tempos, em camundongos C57BL/6 e C57 ITPR do tipo 3 knockout específicos do fígado (ITPR3 LSKO) (n°07602/2018). Após eutanásia, o fígado foi coletado para análises histopatológicas e extração de RNAm e o sangue venoso para dosagem das enzimas ALT e AST. Além disso, foi realizada a avaliação da sinalização intracelular do Ca2+ in vivo. Neste estudo, também foram utilizadas amostras de fígado humano após isquemia (CAAE: 06595912.2.20000.5125). Resultados: O modelo animal de lesão de IR hepática apresentou achados histopatológicos e bioquímicos característicos da lesão de IR hepática. Simultaneamente, foi possível demonstrar aumento transitório e progressivo na expressão de ITPR3 em hepatócitos, um canal intracelular de Ca2+ normalmente não expresso. Esta expressão foi induzida, ao menos em parte, por uma combinação da desmetilação da região promotora de ITPR3 com o aumento da atividade transcricional do fator nuclear de células T ativadas (NFAT). Adicionalmente, verificou-se a menor expressão de interleucinas pró-inflamatórias e da área de necrose em fígados de animais controle em comparação aos ITPR3 LSKO. Corroborando com esses achados, a expressão de ITPR3 e a ativação do NFAT foram observadas em hepatócitos de biópsias de pacientes submetidos à isquemia hepática. Conclusão: Em conjunto, estes resultados fornecem evidências inéditas de que a o aumento transitório e progressivo da expressão de ITPR3 em hepatócitos, desempenha um papel citoprotetor durante a lesão hepática por isquemia-reperfusão.