Efeitos de vibrações e níveis de pressão sonora elevados na mudança temporária de limiar auditivo - Renata Izumi (2006)
A combinação dos riscos físicos, ruído e vibrações, é a mais encontrada nos ambientes ocupacionais. Os efeitos da combinação na saúde das pessoas tem sido muito pouco estudados e portanto, pouco conhecidos, principalmente os efeitos na audição. Este último é, portanto, o principal objetivo deste trabalho. A fim de verificar o efeito de Vibrações de Corpo Inteiro (VCI) e do ruído na audição, foram realizados testes laboratoriais experimentais. Um total de 13 voluntários(10 homens e 3 mulheres), adultos jovens sem problemas auditivos e sem exposição ocupacional a ruído e/ou vibrações foram submetidos a três situações de teste: exposição a Níveis de Pressão Sonora elevados(NPSE) (ruído do tipo white-noise a 100 dBNA durante 15 minutos; exposição a VCI ( eixo z, 6 Hz a 2,45 m/s r.m.s. durante 18 minutos) e exposição combinada a NPSE e VCI nas mesmas condições anteroiores, sendo que o 1º se iniciou 3 min., após a exposição a VCI. A audição dos voluntários antes da realização dos testes através dos exames de audiometria e Emissões Otoacústicas por Produto de Distorção (EOAPD). O resultado desses exames foi utilizado como referência para comparação com os exames realizados após cada exposição de teste. Imediatamente após as exposições era realizada nova audiometria, e em seguida, aproximadamente 2 minutos após o término da exposição, era realizada nova pesquisa das EOA por Produto de Distorção. A comparação dos resultados dos exames realizados pré e pós-exposições visou verificar a ocorrência de Mudanças Temporárias de Limiares (MTL) auditivos. Os resultados foram analisados estatisticamente através do teste de hipóteses de Wilcoxon, que permitiu afirmar que para os testes com VCI isolada, não houve alterações auditivas significativas. Para os testes de estimulação a NPSE isolados, a MTL auditivo está presente nas frequências de 0,5 a 8 kHz, com maiores alterações quantitativas em ambos os exames nas frequências de 3 a 6 kHz. Para os testes da associação de NPSE e VCI, observou-se resultado similar aos do tete de ruído isolado. Quantitativamente, apenas na frequência de 4 KHz, a MTL auditivo foi menor, mostrando que para os níveis utilizados, a combinação de VCI com o NPSE não tem caráter somatório sequer sinérgico na MTL, pelo contrário, observou-se uma redução nos efeitos auditivos se comparados aos efeitos da exposição a ruído isolado.