A suplementação com glutamina em nutrição parenteral de recém-nascidos prematuros, com peso de nascimento menor que 1500g, admitidos na unidade de terapia intensiva neonatal: avaliação de efeitos sobre a morbidade e mortalidade - Carlos Milton de Coutinho Ottoni (2007)
Informações extraídas da literatura médica, desde o final da década de 80 até o presente momento, sugerem, fortemente, que a utilização de suplementação de glutamina pode trazer grandes benefícios, durante fases de imaturidade recém nascido prematuro extremo e situações clínicas críticas (pacientes com câncer, grandes queimados e trauma). Os vários estudos experimentais publicados são convincentes, quanto aos efeitos benéficos da glutamina, na manutenção da homeostase dos aminoácidos séricos, preservação dos músculos do organismo e conservação da integridade e função imunológica geral e da mucosa intestinal, desses pacientes críticos. O seu uso poderia garantir menor incidência de sepse tardia por translocação bacteriana, como também interferir na incidência de enterocolite necrosante entre os recém nascidos prematuros. Essa revisão é fruto da análise de muitos trabalhos, incluindo estudos experimentais e a revisão de conceitos sobre a fisiopatologia da desnutrição, em momentos críticos da doença aguda e da imaturidade típica do recém nascido prematuro extremo, com uma análise dos possíveis mecanismos da ação protetora da glutamina. Esses conhecimentos, obtidos dos estudos experimentais e suas conclusões, são confrontados com os resultados práticos conhecidos da utilização da glutamina em pacientes pertencentes a esses grupos de risco específico.