Evidência sorológica da ocorrência de Lentivírus (Maedi visna/ Artrite Encefalite Caprina) em rebanhos nos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro, Bahia e Ceará de 1991 a 1993 - Anna Paula Menezes Vianna de Assis (1994)
A evidência sorológica de lentivírus (Maedi Visna/Artrite Encefalite Caprina) foi constatada através de exame de 1.601 soros caprinos provenientes de criatórios de Minas Gerais, Rio de Janeiro, Bahia e Ceará, testados com "kit" de imunodifusão para Maedi Visna. Dos 1.601 soros testados 461 (28,79 %) apresentaram reação positiva. Do estado de Minas Gerais foram testados 615 soros apresentando 205 (33,33%) positivos ao teste. O estado do Rio de Janeiro apresentou 30 (29,70 %) soros positivos de 101 soros testados. De alguns criatórios da Bahia foram testados 117 soros que apresentaram resultado positivo em 15 (12,82 %), e do Ceará 768 soros com 211 (27,47 %) positivos ao teste. Importações de caprinos de países apresentando prevalência elevada da infecção levam a inferir que a entrada do vírus no Brasil possa ter ocorrido através destes animais, e que a não disponibilidade do diagnóstico como rotina, as medidas de manejo de caráter coletivo adotadas nos criatórios e a falta de dados associada à lentidão no processamento da informação disponível podem ter sido fatores importantes para a dispersão do agente.